Замерзающих жителей севера Омской области будут спасать раздачей обогревателей

Замерзающих жителей севера Омской области будут спасать раздачей обогревателей

8 января , 17:17ОбществоФото: "Город55"
В аномальные холода жители Знаменки замерзали в своих квартирах из-за падения давления в газоконденсатной скважине. На место выезжал министр энергетики Антон Гаак.

Сегодня в областном правительстве прошло совещание по ситуации на севере региона, где из-за падения давления в скважине жителей экстренно переводят на электроотопление. В пресс-службе правительства заявили, что перевод жителей Тарского и Тевризского районов проходит в штатном режиме, а в Знаменском в 28 домах из 400 температура «не превышала минимально необходимых 19 градусов».

Утверждается, что в домах, которые переводят на электроотопление, заранее усилили электропроводку, а жителей снабдили конвекторами. В результате перевода газ удается сохранить во всем районе для приготовления пищи, также он остается для отопления в частных домах незащищенных групп населения — семей с маленькими детьми, инвалидов, одиноких пожилых людей, говорят в облправительстве.

При этом жители Знаменки на каникулах жаловались на критически низкие температуры в квартирах. Решать проблему будут раздачей обогревателей. Выдать их должны сегодня до вечера.

«Министерство [энергетики и ЖКК] совместно с представителями прокуратуры провело проверку по всем поступившим жалобам. В 28 квартирах (из более чем 400, обеспеченных конвекторами) температура не превышала минимально необходимых 19 градусов. Жильцы этих квартир получат дополнительные обогреватели сегодня, 8 января, до вечера», — сообщают в пресс-службе со ссылкой на Антона Гаака.

Жители также жаловались на неисправные конвекторы. Вместо них жителям выдают новые.

«Было заменено порядка 20 единиц, сформирован резерв более чем в 300 обогревателей», — заверяют в пресс-службе.

Жители Знаменского, Тарского и Тевризского районов, которых принудительно перевели на альтернативные способы отопления, получат разовые компенсации, их размер утверждается.

Отметим, ранее правовой центр Александра Шаханина опубликовал аудиозапись звонка замерзающих жителей в приемную губернатора Александра Буркова. По их словам, звонок проходил в присутствии министра Антона Гаака, однако в приемной звонящих отправили писать письменный запрос.

«Губернатор по телефону с гражданами не разговаривает. Вы можете написать только письменное обращение», — ответили в приемной, отказавшись зафиксировать жалобу иным образом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter