В Омской области ужесточат контроль состояния квартир для детей-сирот

В Омской области ужесточат контроль состояния квартир для детей-сирот

8 января , 19:32ОбществоФото: omskportal.ru
Этим вопросом займется областная межведомственная комиссия. В случае успешной адаптации сироты через 5 лет получат право соцнайма, что в дальнейшем дает возможность приватизации.

Контроль качества жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь будет проводить специальная межведомственная комиссия, в которую войдут представители минимущества, минтруда, Госжилинспекции и Центра учета и содержания собственности региона. Ранее все проверки выполняло подведомственное минимущества учреждение.

«Участие специалистов профильных ведомств позволит более четко контролировать исполнение условий договора найма жилого помещения и будет стимулировать бывших воспитанников детских домов бережнее относиться к своему жилью», — говорится в сообщении областного правительства.

Комиссия будет проверять, в частности, своевременность платы за коммунальные услуги, сам факт проживания, отсутствие незаконных перепланировок и т. д. Проверки будут плановыми.

Отмечается, что в случае успешной адаптации сиротам могут заменить специализированный найм помещения на социальный, что означает возможность приватизации. В Омской области на условиях соцнайма квартиры получили более 700 льготников из числа сирот. Еще 480 молодых людей получат это право в 2021–2022 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter