Дело «Лехи с березы» живет: губернатор дозвонился по 4G до села Паново

Дело «Лехи с березы» живет: губернатор дозвонился по 4G до села Паново

8 января , 18:05ОбществоФото: omskportal.ru
Областное правительство отчиталось, что еще в 4 селах появились сотовая связь и интернет 4G. В одну из деревень губернатор дозвонился лично.

Губернатор Александр Бурков протестировал связь четвертого поколения в селе Паново Крутинского района, для чего последнему выделили субсидию в 3 млн рублей из областной казны по программе цифрового выравнивания. Глава региона дистанционно пообщался с представителями районной администрации и самого села, в котором проживают 815 человек.

«У нас, с одной стороны, и неплохой уровень охвата сотовой связью в населенных пунктах в Омской области, если сравнивать с другими регионами нашей страны. Но, с другой стороны, у нас более 50 населенных пунктов, которые не обеспечены сотовой связью, а в ряде населенных пунктов была сотовая связь неустойчивая. В условиях пандемии, введения ограничительных мер, мы столкнулись с потребностью дистанционного обучения, дистанционной работы. Более болезненно мы ощутили отсутствие интернета», — сказал губернатор.

Фото:omskportal.ru

«Вот сейчас держим в руках телефон, и как-то непривычно, обычно где-то ловили, то на деревья лазили, то на крыши, на подоконники», — отреагировали представители сельского поселения.

В 2019 году в программу, кроме Паново, вошло еще три села: таежные Малая и Большая Бича в Усть-Ишимском районе и село Петрово в Тевризском. На это из бюджета выделили 10.8 млн рублей. Вышки сотовой связи на условиях государственно-частного партнерства поставил оператор Tele2. В 2021 году программу по преодолению цифрового неравенства обещают продолжить.

Напомним, к проблемам цифрового неравенства привлек внимание омский тиктокер Алексей Дудоладов, который снимал видео с березы, куда забирался, чтобы участвовать в дистанционных уроках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter