Как выбрать елку на Новый год. Инструкция по поиску новогоднего дерева

Как выбрать елку на Новый год. Инструкция по поиску новогоднего дерева
Как выбрать елку на Новый год. Инструкция по поиску новогоднего дерева
7 декабря 2020, 11:45ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Традиция ставить дома новогоднее дерево и украшать его сияющими шарами и гирляндами появилась в России менее 200 лет назад, но так полюбилась детям и взрослым, что сейчас сложно представить Новый год даже без наряженных мишурой еловых ветвей. Город55 подготовил инструкцию, как принести в дом безопасную елку.

Выбираем живую ель

Принести домой живую ель, которая совсем недавно мерзла в заснеженном лесу, можно всего двумя способами — срубить самостоятельно или купить на елочном базаре. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Можно ли срубить елку самому

Для кого-то пойти на елочный базар и купить неизвестно кем спиленную елку — неспортивно. Сразу появляется чувство, будто злой дровосек рубит коричневые стволы со злобной ухмылкой ради наживы, без любви и без сожаления. Тогда абсолютно обоснованно появляется желание срубить ель самому. Но сделать это, не нарушив закон, не так-то просто.

В Омской области срубить елку самостоятельно не получится — в регионе нет плантаций новогодних деревьев, поэтому самостоятельная рубка запрещена. В некоторых субъектах такая возможность все же есть, и для этого нужно получить разрешение в местном лесничестве. Узнать, как и где это сделать, можно в главном управлении лесного хозяйства в каждом регионе.

Жителям сельских районов местные лесхозы значительно упрощают жизнь: за свежесрубленной елкой можно прийти в подразделение ведомства и выбрать понравившуюся. Такие елки стоят около 300 рублей, и лесничие внимательно следят за тем, чтобы новогоднее дерево не было заражено опасными насекомыми и не служило домиком для лесных жителей.

Конечно, есть возможность срубить елку втихую и бесплатно. Но с начала декабря и вплоть до середины января за лесами следят правоохранители. А штраф за вырубку леса, даже если вы «украли» всего одну ель, огромный. Лучше уж отдать пару сотен кровно заработанных, чем оправдываться перед судьей и оплачивать штраф.

Фото:pixabay.com

Покупаем на базаре

Самый простой и самый актуальный способ в 2020 году — купить елку на специализированном базаре. Стоимость новогоднего дерева колеблется от 400 до 1200 рублей в зависимости от размера и внешнего вида.

В каждом городе есть несколько официальных точек продажи елок, но таких мест по обыкновению меньше, чем несанкционированных елочных базаров. За отсутствием последних следит полиция, но все равно есть риск нарваться на елочных спекулянтов.

Как же выбрать максимально безопасное и красивое дерево, которое не осыплется в первые несколько часов в тепле? Для начала стоит разобраться, что предлагают покупателям на елочных базарах.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Сколько елка может стоять в тепле

Основной ассортимент новогодних деревьев состоит из елей (стоит около 10 дней), сосен (стоят не более 12 дней) и пихт (могут выстоять две недели). Ели очень боятся тепла, однако они больше других деревьев пользуются популярностью у россиян. Чтобы ель простояла дольше, нужно выбирать голубую — она «держит форму» в теплой квартире гораздо дольше обычной. Учитывая недолгий срок службы, о покупке новогодних деревьев стоит задумываться не раньше 25 декабря — установленная в начале декабря елка может просто не дожить до новогодних курантов.

Правильные габариты

Другой не менее важный критерий выбора елки — ее габариты. Нужно еще до покупки определиться, где она будет стоять и сколько места для нее можно выделить в квартире. Если новогоднее дерево поместится в центре комнаты, нужно выбирать максимально симметричную елку; если ель расположится у стены, можно купить однобокую.

Высота елки должна быть адекватной, чтобы не пришлось рубить дыру в потолке и чтобы елка не напоминала веник. Стоит обратить внимание и на толщину ствола: на 1.5 метра дерева ствол должен быть не уже 6 сантиметров.

Внешний вид

На срезе и на самом стволе должны быть капли свежей смолы, и чем ее больше — тем лучше. ВАЖНО! На стволе и ветках не должно быть следов грызунов и насекомых, а также не стоит брать домой елку с плесенью, серыми пятнами и повреждениями. Никто не хочет вместе с елью принести домой клещей и пауков.

Иголки должны быть ярко-зелеными или с небольшой дымкой, если это голубая ель. При прикосновении они не должны осыпаться и прилипать к рукам. Если оторвать одну-две иголки и растереть в руках, они должны давать приятный аромат, похожий на запах «елочки» из машины.

Покупка

В финале, перед самой покупкой, стоит еще раз осмотреть приглянувшуюся елку. Между вами должна возникнуть «химия»! Посмотрите, как ее иголочки просятся к вам домой, как смола игриво застыла на стволе. Ветки должны смотреть прямо вверх, будто просясь к вам на ручки. Только после этого елку стоит забирать домой.

Сохраняем елку по пути домой

После покупки или рубки дерево нужно обернуть мешковиной или плотной пленкой. Так ветки не поломаются, а иголки почти не осыплются. На машине елку можно перевозить либо в багажнике на крыше авто, либо в салоне, убрав пассажирское сидение впереди и сзади.

Если пришлось нести елку в руках, то верхушка должна быть сзади, а срубленный ствол — впереди. Тащить ее по земле не стоит, лучше уж взять санки и везти ее по хрустящему снегу, ловя флешбэки из детства.

Устанавливаем елку

Заносить домой ель нужно макушкой вверх, чтобы было просто установить ее в нужном месте. Перед этим для дерева нужно подготовить подставку, а также топорик и несколько колышков на случай, если ствол будет гораздо больше или сильно меньше диаметра подставки. Некоторые ставят елку в ведро и присыпают песком. Такой вариант возможен, но при нем ель становится менее устойчивой, и ее придется дополнительно укрепить. Например, привязать к мебели.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вариант с песком может продлить жизнь елочке. Для этого дерево нужно поливать простой водой комнатной температуры, а иногда опрыскивать ветки из пульверизатора. Перед этим необходимо отключить из розетки все гирлянды и светодиоды, которыми украшена елка.

Фото:pixabay.com

Наряжаем елку

Не стоит торопиться с украшением новогодней елочки. Нужно дать ей «привыкнуть» к теплу хотя бы несколько часов, в идеале — ночь. За это время елка распушится и начнет издавать неповторимый аромат новогодних чудес.

В первую очередь на елку нужно повесить гирлянду. ВАЖНО! Даже новую гирлянду следует осмотреть. Она должна быть целой, без повреждений и торчащих проводков. Стоит включить ее в розетку еще до того, как она окажется на дереве, чтобы окончательно убедиться в ее исправности.

Даже если гирлянда полностью исправна, стоит обзавестись небольшим огнетушителем или хотя бы подготовить ведро воды на случай короткого замыкания. Пусть лучше они не пригодятся, зато хозяева квартиры будут спокойны и не начнут метаться из комнаты в комнату, если случится ЧП.

Убираем живую елку

После окончания всех новогодних и рождественских праздников елку нужно будет убрать, но за две недели в квартире она так привыкнет к теплу, что буквально не захочет уходить в утиль. Иголки начнут сильно осыпаться и желтеть, и потому стоит заранее подумать над тем, как защитить ковры от дождя из иголок.

Самый простой и быстрый способ попрощаться с новогодним деревом — «разобрать» его. Нужно обрезать ветки как можно ближе к стволу, упаковать их в мешок, а вслед за ветками избавиться от ствола. Перед этим стоит обзавестись плотными рабочими перчатками и надеть кофту с длинным рукавом, которую не жалко запачкать смолой.

Плюсы

+ Хвойный аромат, запах смолы и леса, которые создают атмосферу праздника с первых минут;

+ Польза для дыхательных путей, своеобразная праздничная ингаляция.

Минусы

— Стоимость хорошей елки достаточно высока;

— Вырубка леса ради нескольких дней праздника — весьма сомнительное действо;

— Недолговечность и мусор после истечения «срока службы»;

— Каждый год приходится тратить деньги и время на покупку новой.

Фото:pixabay.com

А что насчет искусственной елки?

Выбор искусственной елки — отдельная наука, которая требует времени на изучение и сравнение.

Искусственные елки бывают разных размеров, формы, цвета и конфигурации, но самое главное в елке — материал ее исполнения. От него в основном и зависят цена новогоднего дерева и время, которое прослужит искусственная елка.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Материал

Елки из ПВХ прочные и относительно недорогие, НО! прослужат они всего два-три сезона. Они выглядят неестественно и грубо, и купить такую елку можно разве что для украшения балкона или гаража.

Елки из полипропилена больше всего похожи на настоящие. Они самые качественные на рынке, и потому достаточно дорогие. Обычно производятся в Европе.

Елки из лески (или монофиламентной нити) мало похожи на настоящие, но если хочется чего-то необычного, то можно украсить ими свое жилище. Тем более что их цена достаточно низкая.

Елки из бумаги недолговечны и прослужат всего один сезон. Кроме того, они крайне огнеопасны, потому стоит хорошо подумать, прежде чем купить такую елку.

Литые елки сделаны из металла или пластмассы. Очень странным решением будет украсить таким деревом свою квартиру, но гости точно удивятся необычной елке.

На что смотреть

В первую очередь, еще в магазине, нужно попросить у продавца сертификат на искусственную елку. В мире, где научились подделывать даже питьевую воду, опасно покупать елку без документов. Риск нарваться на подделку возрастает, если выбирать ее в непроверенных, маленьких и неспециализированных магазинах.

При покупке елку нужно распаковать и изучить все ее детали — крепление, ствол, ветки. Иголки не должны осыпаться и оставлять на руках краску, ветки не должны издавать едкий пластмассовый или химический запах. НУЖНО ПОМНИТЬ! Пластмасса очень хорошо горит, а пластмасса плохого качества вспыхнет за секунду.

Как ухаживать

Искусственная елка, в отличие от настоящей, весь оставшийся год будет храниться на пыльных антресолях и чердаках, и поэтому перед установкой ее нужно тщательно протирать от пыли или даже прополаскивать под душем. Качественную елку в разобранном виде можно замочить в теплой воде с моющим средством, а через 30 минут прополоскать, стряхнуть излишки воды и просушить в комнате.

Елку из ПВХ придется долго и муторно протирать влажной тряпкой, иначе иголки осыплются и придется потратиться на еще одно новогоднее дерево.

ВАЖНО! Если к елке тянутся провода, в нее «зашиты» гирлянды или музыкальные динамики, влажную уборку проводить нельзя. В этом случае елку нужно просто хорошо протереть сухой тряпкой.

Фото:pixabay.com

Плюсы

+ Иголки не осыпаются, дерево сохраняет свой внешний вид минимум 5 лет;

+ Не нужно поливать и подкармливать, чтобы елка стояла дольше;

+ Современные и качественные елки обрабатывают специальным противопожарным составом, делая их безопасными;

+ Можно выбрать на любой вкус и кошелек — искусственные елки бывают разных цветов, форм и размеров.

Минусы

— Качественная и реалистичная искусственная елка может стоит как пять настоящих елей, потому никакой экономии в покупке такой елки нет;

— Занимает много места при хранении — ее придется хранить в заводской упаковке и обязательно вертикально, прижимать и трамбовать ее ни в коем случае нельзя;

— Некачественные и недорогие елки недолговечны и опасны, а еще у них сильно осыпаются иголки — даже сильнее, чем у настоящей.

Однозначного ответа на вопрос о том, какую елку выбрать для установки дома, нет. Каждый сам для себя решает, что ему нужно: безопасность и долговечность или волнующий запах и реалистичность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Сейчас все чаще в мире на Новый год стали наряжать елки прямо на улице, не срубая и не обрезая их. Обычно во дворе есть хотя бы небольшая елка, а ее для украшения в каждом доме найдутся старые игрушки, мишура и фольга, которые не жалко.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter