Омский экс-депутат Калинин проведет второй Новый год в СИЗО

Омский экс-депутат Калинин проведет второй Новый год в СИЗО

7 декабря 2019, 10:22ОбществоPhoto: Город55
Бывшего омского депутата Сергея Калинина оставили в московском СИЗО до марта следующего года. Решение было принято, несмотря на истечение предельного срока нахождения в СИЗО, сообщает «СуперОмск» со ссылкой на представителей Мосгорсуда.

Ходатайство следствия о продлении срока содержания Калинина под стражей до 13 марта 2020 года удовлетворили, несмотря на то, что 13 декабря истекает предельный срок пребывания задержанного в СИЗО — 18 месяцев. Однако в законодательстве указаны несколько исключений, при которых подозреваемый может остаться в изоляторе дольше положенного.

Это возможно, если материалы дела для ознакомления были предъявлены незадолго до истечения срока, и сторона защиты с обвиняемым желают продолжить знакомиться с ними. Кроме этого продлить срок заключения суд может, если дело возвращалось на дорасследование в прокуратуру. Также подозреваемый может задержаться в СИЗО, если для подготовки обвинительного заключения нужно больше времени.

Напомним, омский бизнесмен и бывший депутат Сергей Калинин с июня 2018 года находится московском СИЗО, известным как «Матросская тишина». Он является одним из фигурантов уголовного дела «Омскгоргаза». По версии следствия, он организовал преступную схему «Омскгазсети», необоснованно включив в тариф плату за аренду оборудования и транспортировку топлива. Этими действиями компания причинила потребителям ущерб, который оценили в 1.4 млрд рублей. 15 июня этого года Калинина включили в реестр коррупционеров из-за счетов в иностранных банках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter