За утилизацию опасных химотходов директор «Мерк» может заплатить 89 млн

За утилизацию опасных химотходов директор «Мерк» может заплатить 89 млн

7 декабря 2017, 12:24
Общество
Фото: иллюстрация
Решит суд.

В Советском районном суде города Омска проходят прения между государственным обвинителем и стороной защиты директора ООО «Мерк», ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», которого обвиняют в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, то есть транспортировки, хранения, захоронения, использования и прочее, что создало угрозу или причинило вред здоровью людей или окружающей среде.

Согласно версии обвинения, в 2010-2015 годах руководитель этих компаний заключил договора на утилизацию отходов общей массой в 500 тонн, имеющих в своем составе полихлоридифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям первого класса опасности.

При этом данный элемент максимально впитывается органическим веществом почвы, способен перемещаться вниз по профилю, тем самым загрязняя поверхностные и грунтовые воды.

К тому же полихлоридифенилы относятся к вероятным канцерогенам человека, ухудшающим память и вызывающим негативные последствия интеллектуального развития детей и взрослых, провоцирующим заболевания печени и нарушение репродуктивных способностей человека. Элемент повреждает органы эндокринной системы и благоприятствует росту раковых заболеваний.

Сторона обвинения инкриминирует руководителю предприятий заключение многомиллионных договоров по утилизации опасных отходов, не имеющему фактической возможности исполнить взятые на себя обязательства, ведь оборудование предприятий не предназначалось для обезвреживания опасных веществ, содержащих полихлорированные дифенилы (бифенилы).

Отходы незаконно размещались на территориях Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов РФ, причинив экологический вред земельному фонду страны в размере более 89 миллионов рублей.

Обвиняемый в данном преступлении не признал своей вины, возмещать причиненный ущерб не стал. Прокурор предложил суду признать вину директора компаний и назначить наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и взыскать более 89 миллионов рублей в качестве возмещения нанесенного ущерба.

Судья огласит принятое решение 15 декабря 2017 года, сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter