Учеников из пригорода предложили бесплатно возить в омские школы

Учеников из пригорода предложили бесплатно возить в омские школы
Учеников из пригорода предложили бесплатно возить в омские школы
7 ноября, 16:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Месяц назад омичи написали обращение в адрес областного прокурора. Городские активисты и жители микрорайона Ясная Поляна жаловались на недоступность транспорта для школьников. В распоряжении Города55 оказался ответ профильного ведомства.

Школьники из микрорайона Ясная Поляна вынуждены ездить на учебу в городские заведения — школы № 55, № 53. Родители жаловались на отсутствие транспортной доступности, о чем Город55 уже рассказывал. Месяц назад активисты обратились за помощью в прокуратуру. Стало известно, что обращение перенаправили в региональный минстрой. Ответом от чиновников омичи поделились с нашей редакцией.

Жителей Троицкого сельского поселения Омского района, куда входит Ясная Поляна, соединяют с Омском два маршрута — № 120 и № 163. Рейсовое расписание составлено с учетом пассажиропотока и экономической обоснованности, поясняют в минстрое.

В течение последних двух лет специалисты ведомства проводили плановые проверки. «Интервал отправления транспортных средств по маршруту № 120 в часы пик составляет не более 6 минут. Интервал движения автобусов по маршруту № 163 составляет 45-55 минут в течение дня», — говорится о результатах проверок. Это соответствует установленному расписанию.

Однако с 1 сентября пассажиропоток действительно увеличился. На остановке «Ясная Поляна» утром в ожидании от 3 до 10 человек. Правда, ждать приходится, по мнению чиновников, не более 8 минут. Это гарантирует полную посадку в течение 15-20 минут.

Известно, что сейчас минстрой сократил интервал движения по маршруту № 120 до 4 минут в часы пик, то есть с 6:30 до 8:00.

Специалисты не отрицают — проблема есть, жители Троицкого поселения действительно в невыгодном положении. «„Острота“ данного вопроса связана с отсутствием в мкр. Ясная Поляна общедоступного и бесплатного основного общего образования, что вынуждает жителей ежедневно осуществлять поездки в г. Омск и обратно», — сказано в документе.

Казалось бы, если нет школы, можно увеличить транспорт, чтобы решить проблему. Но и это не выход, следует из ответа минстроя. Ориентир на потребность исключительно жителей Троицкого приведет к неэффективной работе общественного транспорта. Это увеличит затраты и не позволит соблюдать режим труда и отдыха для водителей. Провозной тариф этого направления нерегулируемый, поэтому перевозчик вправе увеличить стоимость проезда. Более того, он может даже отказаться от путешествий за город.

«Организация бесплатной перевозки обучающихся к школам способствовала бы разрешению транспортной проблемы. Однако указанный вопрос выходит за рамки полномочий Минстроя Омской области», — подытожили чиновники. По закону это дело лежит на плечах самих образовательных учреждений.

Минстрой обратился в минобр с предложением организовать бесплатную перевозку школьников Троицкого сельского поселения в омские учреждения.

Напомним, в Ясной Поляне предусмотрено строительство не только школы, но и детского сада. Так на территории планируют реализовать нацпроекты «Образование» и «Демография». Еще в 2020 году начался поиск проектировщиков на объекты. Работу выполнили некачественно, сорвали сроки и не прошли госэкспертизу.

Позже подрядчик устранил замечания. Положительное заключение на строительство школы выдано в конце мая 2021 года. Однако проект детского сада госэкспертиза вновь отклонила. Сейчас документ корректируют в очередной раз.

Работать над школой придется 20 месяцев, над детским садом — 12. Приблизительные сроки дает областной минстрой. Поиск застройщика для учреждения основного общего образования начнется только после возврата средств в федеральный бюджет.

Так, в случае бездействия региональных властей испытывать проблемы с транспортом школьникам из Ясной Поляны предстоит минимум до 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter