Posted 7 ноября 2017,, 11:07

Published 7 ноября 2017,, 11:07

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Я сейчас тут сдохну: омская медицина нравится только тем, кому она не нужна

7 ноября 2017, 11:07
Антисанитария, отсутствие талонов, проблема с кадрами.

Большие очереди в регистратуру, невозможность взять талон к врачу даже по Интернету, конфликты с медиками на приёме — всё это в нашей жизни стало вещью уже довольно обычной. Причины лежат на поверхности, но ИА «Город55» поговорило об омской медицине с простыми омичами. Что они о ней думают? Есть ли решение проблем?

Более конкретно вопросы «Города55» звучали так:

1) Как вы оцените нынешнее состояние омской медицины? Каковы её главные проблемы? Есть ли какие-то плюсы за последние годы?

2) Был ли у вас негативный опыт при обращении к медикам? Как разрешилась ситуация?

3) Приходилось ли обращаться к услугам частной медицины? Ощутили ли разницу с бесплатной? Может быть, там тоже было не всё хорошо?

Михаил, врач, 35 лет:

Состояние омской медицины точно такое же, как и в целом по России. Нужны системные реформы для исправления ситуации. Проблемы те же, что и в других регионах - низкие зарплаты у медиков, отсюда низкая укомплектованность больниц персоналом, соответственно низкое качество медицинской помощи, потому что много хороших врачей ушли из «бесплатной» медицины, а оставшиеся работают за троих.

Кроме того, необходимо изменить систему финансирования, перейти от системы ОМС к системе ДМС. Чтобы люди сами покупали медицинскую страховку. Ну и еще много изменений необходимо. За последние годы, на мой взгляд, особых плюсов не замечаю.

Не было негативного опыта в больницах, так как не обращаюсь за помощью. Соответственно не приходилось обращаться к частным медикам. Но там тоже не всё хорошо, ведь в частных медицинских компаниях зачастую в своё свободное время работают те же люди из «бесплатной» медицины, которые до этого отпахали в своей больнице на 2-3 ставки, а потом пришли консультировать в частную. Ну и какую помощь они могут оказать?

Татьяна, общественник, 51 год:

Главная проблема в области здравоохранения, наверное, как и в других областях, это беспредел: разворовывание и распределение финансов не по назначению. И они оседают среди «своих» частных клиник, куда простым людям попасть чаще всего нет возможности. Также, как следствие этого, недофинансирование бюджетных клиник, а в сельской местности – почти полное отсутствие финансирования. Низкий уровень жизни в регионе многим не позволяет обратиться к услугам платной медицины, но и бесплатная медицина всё больше и больше становится для нас недосягаемой. Но, так или иначе, мы сталкиваемся с бесплатной медициной и это превращается в мучительное вынужденное посещение поликлиник с бесконечно длинными очередями, скандалами, а в больницах скорой помощи — с ужасной антисанитарией, отсутствием элементарных разовых салфеток, необходимых лекарственных препаратов, а порой и грубостью персонала. Поэтому и тянем до последнего, пока совсем «не прибьет», и потом бежим на прием в поликлинику — либо на всё уже согласны, либо приходится прибегать к помощи платной медицины, где если даже не помогут, то хоть «оближут», и уже легче.

У меня, наверное, как и у каждого жителя нашего города достаточно личных примеров посещения платных и бесплатных клиник. И конечно, мы ощущаем большую разницу. Если у тебя есть деньги, чтобы не тратить силы, нервы и последнее здоровье, мы выбираем платные клиники. Но и там встречаются подводные камни: чаще всего из-за желания больше на вас заработать, из-за ошибок в работе регистратуры, порой из-за некомпетентности врачей. Полгода назад у меня было обращение в одну из платных клиник, с сильной болью, записали к врачу, у которого был выходной, другого не предложили, ввиду большой загруженности. Как итог - потеря трёх часов времени в ожидании и поиск новой клиники.

Если говорить о плюсах, то, наверное, за последнее время это то, что с 2013 года у нас началась всеобщая диспансеризация населения, где можно получить медицинский осмотр врачами-специалистами и пройти какой-то минимум необходимого обследования.

Наталья, продавец салона одежды, 43 года:

— Состояние оценю как среднее. Главная проблема — недостаток кадров. Соответственно очень сложно взять талон в поликлинике. Это огромная проблема! Припоминаю времена, как с 6 часов утра в любую погоду стояли у поликлиник, чтобы получить заветный талон. Сейчас мало что изменилось. К узким специалистам сложно попасть. Приходится долго ждать.

Кроме того — маленькие зарплаты медиков.

Негативный опыт был. Я лежала в хирургическом отделении БСМП. Во-первых, грубо обращался с пациентами младший медперсонал. Кроме того – антисанитария. Плохо кормят. К счастью, лежала там недолго. Диагноз не подтвердился и отправили домой лечиться.

К услугам частной медицины мне прибегать не приходилось.

Ольга, преподаватель, бухгалтер, 35 лет:

— Оцениваю хорошо. Как и везде есть профессионалы, дилетанты и некомпетентность. Проблема — большое число мошенников: врачи, стремясь заработать, не говорят правду пациентам, навязывают платные услуги и анализы, в которых нет необходимости.

Пример — стоматологи лечат здоровые зубы. Со мной тоже такое было. Я просто пошла в другую клинику. Разницу ощутила в скорости попадания на прием. В остальном там тоже есть и врачи-профессионалы, и дилетанты.

Анна, дизайнер-консультант, 34 года:

— Состояние оцениваю как отвратительное. Главная проблема — всё очень долго. Работающему человеку практически невозможно получить квалифицированную помощь, проще уехать по скорой помощи. Из плюсов — электронная регистратура, теперь можно взять талон через неё. Но ко многим специалистам талонов просто не бывает или бывает на 1 день в месяце. То есть реально взять талон, только если у тебя больше нет никаких дел.

Практически весь опыт обращения к бесплатной медицине у меня негативный. Поэтому стараюсь не обращаться лишний раз. Трачу на это время, только чтобы ребёнка сводить. В 2015 году у меня случился гайморит, жутко болела голова. Я не могла ей шевелить вообще, начала подниматься температура и я рванула в поликлинику №2 МСЧ №4.

Доползла уже в полуобморочном состоянии, терапевт на участке развела ручками — «Я же не ЛОР, идите к ЛОРу», направление на рентген выдать отказалась. ЛОРа в поликлинике не было. После скандала с обращением к главврачу всё-таки сделали рентген и отправили в МСЧ №4 просто в приемник стационара, только там был ЛОР. Однако это я просто супермен — ибо явилась в поликлинику в 9 часов утра, а в больницу своим ходом отправилась к 16:00. Туда я уже просто приползла (эта медсанчасть в Порт-Артуре). В итоге врач в приемнике вышла и сказала: «Ну часа 4 вам придется подождать, у нас сегодня юбилей МСЧ, мы сейчас все уезжаем в театр». В итоге я просто ввалилась в ЛОР-отделение, открыла дверь ногой и начала орать, что я сейчас тут сдохну. Только тогда меня осмотрели и прописали таблеточки и антибиотики. А так если бы я затянула (как мне предлагали в поликлинике, и ждала талона направления ещё дней 5), пришлось бы долбить. Мораль — если пробивными качествами ты не обладаешь, то лучше иди сразу в платное заведение.

Разница между частниками и бюджетными больницами налицо — там быстро, по делу, и ты сам можешь выбрать специалиста, к которому пойдешь, просто нужно мониторить. Из минусов — могут навыписывать ненужные платные анализы, процедуры или даже дорогие лекарства. Поэтому хочешь не хочешь, а всё равно приходится частично заниматься самолечением.

Алексей, медик, 27 лет:

— Состояние медицины на самом деле тяжёлое. Взять хотя бы в сравнении с другими регионами. Уже отмечено, что для лечения каких-то сложных патологий люди сейчас едут в другие регионы — хотя бы в Новосибирск. Если что-то с сердцем и так далее.

Я работал в нескольких больницах. Там реально плохо, прежде всего то, что старое оборудование. Один аппарат у нас в МСЧ №9 был 1980 года выпуска. Больше 30 лет возрастом. Это очень много. Как тут говорить о качестве исследования? Ещё момент — убить медицину можно, если ты платишь гроши врачам. Если врачам у нас предлагают зарплату в 10-15 тысяч рублей, а такое реально бывает, посмотрите объявления о вакансиях разных омских больниц, то никакие воззвания к тому, что они давали клятву Гиппократа, не работают. Судите сами, где-то уравняли зарплаты санитарок и среднего медперсонала. В той же МСЧ №9. Плюсов я вообще не замечал. Ни для пациентов, ни для медиков. Чтобы просто за те малые деньги медики меньше поработали. И гемоглобин не проверяли. Медик не будет ни на минуту задерживаться после окончания рабочего времени, если ему платят копейки.

Что касается платных клиник, то уже замечено — если человек реально сильно болен, заботится о своём здоровье, он идёт именно туда. Настоящее отличие в качестве. Зарплаты намного больше там у медиков. Я знаю врачей, у которых там зарплата больше 100 тысяч. Современное оборудование, нет хамства.

Что касается того, что в платной медицине выписывают много лишних анализов, чтобы заработать больше денег. Причина в том, что есть средний чек на пациента. Он разный, где-то может составить 700 рублей. Чтобы его выдержать, врач и может назначить подобные анализы. У него выбор — или принимать такие правила игры, или возвращаться в бесплатную больницу на меньшую зарплату.

Ольга, преподаватель, 32 года:

— Если говорить про государственную медицину, то оцениваю её состояние как среднее. Основные проблемы: отсутствие должного финансирования больниц, низкая мотивированность персонала. Основной плюс за последние годы — это перевод записи на приём в электронный вид. Стараюсь не обращаться часто к медикам. Так как если это городская поликлиника, то сложно попасть на приём — много желающих, талончики улетают вмиг, а без записи и талона (к педиатру, например, можно без талона) — большие очереди. Если платная клиника, то цены «кусаются». Но негативных ситуаций не вспоминается ни в том, ни в другом случаях. К услугам частной медицины обращалась. Но обычно это узкоспециализированные специалисты, которых в городской поликлинике не найдешь. Или это стоматологи, к которым идешь только по рекомендации. Ведь лечение в любом случае стоит недешево, но и в платной стоматологии могут сделать некачественно. Будет жалко и зубы, и деньги.

Владимир, ведущий праздников, 50 лет:

— Очень сложно говорить про всю медицину, это нужно быть больным на все органы... Говорю субъективно по опыту контактов с врачами. Состояние омской медицины среднее, есть отдельные врачи очень профессиональные и есть совсем равнодушные.

Основная проблема — кадровая. Но, учитывая общий уровень зарплат в России, что сделаешь с этим? Болезнь лучше предотвратить чем лечить! У нас с этим никак. Профилактика — на нуле. Слабое техническое вооружение врачей.

В целом при обращении к врачам они помогали. Но был случай на первичном осмотре, когда врач просто не смог супруге поставить правильный диагноз. Дома сами разобрались и выпили успокоительное — спазм сами убрали.

К услугам частной медицины обращаюсь часто. В целом там более позитивно, быстро и качественно.

Олег, психолог, 37 лет:

— Состояние медицины оценить я не могу, так как не работаю в лечебных учреждениях. Сам обращался очень редко — пару раз и в платную клинику, и в бесплатную. Всё зависит от врача, а не от системы. Кто-то внимателен и вежлив, кто-то нет. Негативно или позитивно — это все субъективно. Мне важна оперативность, поэтому даже качественные услуги, но медленные, меня не устраивают.

Инна, торговый представитель, 40 лет:

— Состояние оценю как почти крах, потому что специалистов не хватает, из-за недостатка финансирования медики работают на энтузиазме.

Из плюсов — только возможность взять талон по интернету, но не ко всем врачам и в строго регламентированные дни, когда можно подходящее по времени взять, чтоб не мешало работе. Педиатрическое отделение работает по талонам, а это уже перебор, для того, чтобы взять справку в бассейн, надо взять талон за 7 дней, а для разрешения посещения детского сада – не меньше, а если надо завтра?

К частникам обращалась, да, обслуживание намного лучше, и там всё понятно. Проговаривают, что и как, по сравнению с участковым в государственной поликлинике.

Анна, предприниматель, 25 лет:

— Я редко пользуюсь медицинскими услугами, но при этом предпочитаю платные клиники, если приходится обратиться к врачу. Так как представляю, сколько придётся потратить времени, если пойти стандартным путём. У меня много знакомых работает в медицинской сфере, и я знаю, что многое меняют сейчас, но не всегда в лучшую сторону. В платных клиниках тоже есть минусы, но там по времени все быстрее происходит.

Но по большому счёту негативного опыта при обращении к врачам у меня не было. Повторюсь, я очень редко к ним хожу.

Кристина, руководитель танцевальной студии, блогер, специалист по связям с общественностью в области здравоохранения, 34 года:

— Не возьмусь судить о том, какие проблемы есть у нашей медицины. Думаю, все понимают, что главным врачам приходится по факту работать с теми данными, что есть: урезанный бюджет, выполнение плана, а теперь ещё и конкуренция с платными клиниками, которые вошли в систему ОМС. Есть ли какие-то плюсы за последние годы? Если постараться и поискать в плохом немного хорошего, то получше себя чувствуют областные больницы – те, кто в свое время уделил внимание изменяющимся условиям. Городские поликлиники я стараюсь не посещать.

Наверняка, негативный опыт был у всех. Как правило, это невозможность попасть на прием к специалисту из-за очередей, отсутствие сервиса (как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, спасибо платным больницам). Встречалась я и с некомпетентностью врача. Поэтому стараюсь попадать на прием только к врачам, которых рекомендуют их коллеги.

Приходилось ли мне обращаться к услугам частной медицины? Да, конечно, гораздо быстрее оплатить то же УЗИ в клинике, где не придётся сидеть в очередях. Ну и общеизвестно, что в данном секторе пациенты сталкиваются с проблемой «выкачки» денег через назначения дополнительных анализов, посещения смежных специалистов и т.д.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"