Сырьевые компании РФ не поддержали позицию Минобрнауки по вопросам энергетики

Сырьевые компании РФ не поддержали позицию Минобрнауки по вопросам энергетики
Сырьевые компании РФ не поддержали позицию Минобрнауки по вопросам энергетики
7 октября, 18:52Общество
В минувшую среду состоялось совместное заседание президиума ученого совета и представителей попечительского совета горного университета. Его участники раскритиковали позицию Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам энергетики.

Как сообщает forpost-sz.ru, темой заседания стало обсуждение результатов конкурса на распределение специальной части грантов по направлению «Исследовательское лидерство». Он проводился в рамках госпрограммы «Приоритет-2030». По итогам отбора компании российского минерально-сырьевого комплекса (МСК) лишились возможности осуществлять исследовательскую деятельность в полном объеме. Результаты конкурсного отбора не нашли поддержки у представителей ключевой отрасли России – нефтехимических, металлургических, химических, нефтегазовых компаний.

Эксперты считают, что на данный момент в стране необходимо повысить эффективность предприятий сырьевой сферы и снизить их негативное воздействие на окружающую среду. Если не проводить модернизацию предприятий МСК, то Россия в скором времени может лишиться статуса мирового энергетического лидера.

Представители горного университета Санкт-Петербурга разработали стратегию, помогающую создать научно обоснованную концепцию декарбонизации предприятий МСК. Она была представлена в рамках программы «Приоритет-2030».

Вуз стал одним из обладателей научного гранта среди 18 победителей конкурса по исследованиям. Уже в следующем году СПбГУ получит 142 миллиона рублей, что составляет чуть более 1% от всей выделенной победителям суммы в 12,2 миллиарда рублей.

Участники заседания остались недовольны таким решением, поскольку считают, что ключевая отрасль страны, обеспечивающая свыше 60% доходов ее бюджета, не должна получать всего 1% для своего научного развития. Специалисты отметили, что позиция Минобрнауки в отношении финансирования стратегии является прожектерством. То есть ведомство считает ключевым критерием отбора не прорывной характер научных исследований, а амбициозность заявленных проектов.

Такая позиция Минобрнауки возмутила участников заседаний. Представители крупнейших сырьевых компаний России заявили, что при данной ситуации вузы РФ обречены на долгие годы заниматься неэффективными показными проектами.

Отмечается, что в этот же день российский президент провел совещание по вопросам энергетики, где в числе прочих присутствовал и ректор СПбГУ Владимир Литвиненко. Путин отметил важность корректировки задач и планов энергетической отрасли на ближайшие десятилетия.

Ранее глава России не раз отмечал хорошую оснащенность горного университета и важность вуза для страны. Но в Минобрнауки, похоже, не разделяют позицию российского президента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter