РЭО призвал участников «Марафона желаний» отказаться от запуска воздушных шаров

РЭО призвал участников «Марафона желаний» отказаться от запуска воздушных шаров
РЭО призвал участников «Марафона желаний» отказаться от запуска воздушных шаров
7 октября, 12:00ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор в очередной раз призвал к отказу от запуска воздушных шаров, в этот раз — участников «Марафона желаний», который организует Елена Блиновская. Если каждый из них запустит в небо шарик, то в окружающую среду попадет 7,5 тонны неперерабатываемых отходов.

«Мы видим в интернете большое число фото и видео, на которых люди запускают в небо воздушные шары с желаниями. Возможно, первоначальная идея и неплохая, но в результате страдает экология. У самого популярного аккаунта марафона 2,5 миллиона подписчиков. Если каждый из них запустит по шарику, то по России образуется 7,5 тыс. килограммов отходов из неперерабатываемого пластика и латекса! И все это будет разлагаться в течение долгих лет, причиняя вред природе и живым организмам. РЭО призывает к отказу от запуска воздушных шаров и нахождению альтернативного способа отпраздновать важное событие своей жизни», — заявил гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Помимо этого, так называемые биоразлагаемые шары в действительности таковыми не являются. Они изготавливаются из латекса, но также содержат в своем составе полимеры, поэтому их нельзя назвать экологичными.

В РФ сдать воздушные шарики на переработку нельзя, поэтому они либо идут в баки для смешанных отходов, а значит, на мусорные полигоны, либо попадают в окружающую среду и разлагаются там до сотни лет.

Что касается России, то в прошлом году биологи Томского государственного университета провели исследование на предмет содержания микропластика в речной рыбе. Образцы ими были взяты в реке Томь. Как выяснилось, множество микрочастиц пластика находились в каждой особи ельца, который был выловлен в апреле прошлого года.

Ранее Российский экологический оператор уже призывал отказаться от запуска воздушных шариков и обратился к выпускникам школ и вузов. В поддержку РЭО выступили власти регионов. Так, вопрос обсуждали в ходе совместного круглого стола комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья.

В РФ ограничение на запуск воздушных шаров на уровне закона не установлено. При этом известно, что некоторые регионы уже поддержали идею. Речь идет об органах государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары. Сами учащиеся школ также отказываются от этой акции, а родители ставят подписи под соответствующими петициями и направляют их в органы власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter