Приморское отделение ФСС рассказало о росте финансирования охраны труда

Приморское отделение ФСС рассказало о росте финансирования охраны труда
Приморское отделение ФСС рассказало о росте финансирования охраны труда
7 октября, 17:48ОбществоФото: pixnio.com
30 сентября сотрудниками Приморского регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) был завершен прием заявлений предприятий по финансированию предупредительных мер (ФПМ), которые направлены на сокращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Как сообщает vostokmedia.com, каждый год такие заявления от работодателей принимают в фонде до 1 августа, но при нынешней эпидемиологической обстановке пришлось продлить этот срок.

У предприятия, которое участвует в программе ФПМ, есть право выделить на мероприятия, связанные с охраной труда, до 20 процентов от суммы страховых взносов. Эта цифра может вырасти до 30 процентов, если данную разницу или всю сумму предприятие намерено направить на санаторно-курортное лечение своих сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста.

В число мероприятий по охране труда, которые можно оплатить за счет взносов в ФСС, входят и профилактические меры, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. На эти средства можно приобрести маски, перчатки, термометры, санитайзеры и провести лабораторное обследование работников на COVID-19.

Как выяснили специалисты ФСС, по каждому году видно, что количество несчастных случаев на производстве находится в прямой зависимости от объема средств, выделяемых на финансирование мероприятий по технике безопасности.

В 2019 году общая сумма средств, направленных региональным отделением ФСС на мероприятия, которые были связаны с охраной труда на предприятиях Приморского края, составила 162,3 миллиона рублей. Тогда за девять месяцев там было зафиксировано 480 несчастных случаев на производстве. На следующий год сумма на ФПМ выросла до 173,8 миллиона рублей, и число несчастных случаев за такой же период уменьшилось с 480 до 401.

В этом году в фонде рассчитывают, что сумма расходов на ФПМ вырастет до 185,3 миллиона рублей. Количество несчастных случаев на производстве за девять месяцев уже снизилось с 401 до 380. Больше всего травмоопасных работ на лесозаготовке, в судостроении и судоремонте, а также в морском рыболовстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter