Беличья площадка. В Омске объяснили «бетонирование» деревьев на «Зеленом острове»

Беличья площадка. В Омске объяснили «бетонирование» деревьев на «Зеленом острове»
Беличья площадка. В Омске объяснили «бетонирование» деревьев на «Зеленом острове»
7 октября, 13:50ОбществоФото: скриншот фото Типичный Омск
В соцсетях появилось фото, на котором видно, будто бы деревья в парке «Зеленый остров» залили бетоном. Омичей встревожило такое «благоустройство», однако выяснилось, что землю покрыли мраморной крошкой: там делают площадку для кормления белок. Впрочем, к материалу возникли серьезные вопросы.

На фото видна серая субстанция, которую посетители парка издали приняли за бетон. Однако, как прокомментировал Городу55 директор Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин, землю засыпали мраморной крошкой, которая пропускает влагу и не создает опасности для корневой системы деревьев.

Фото:скриншот фото Типичный Омск

«В этом месте по проекту делается площадка для кормления белок. Там сделали отсев мелкозернистой гранулой мрамора, которая, с одной стороны, обеспечивает проникновение влаги в почву, с другой, получается чистое сухое покрытие, по которому люди могут подойти к деревьям и покормить белок», — сказал Сокин.

Он отметил, что эти работы выполняются строго по проекту, и сохранности насаждений ничего не грозит.

В то же время выяснилось, что подрядчик все-таки допустил ошибку и использовал не тот вид материала. В комментарии мэрии Омска речь идет не о мраморной крошке, а о гранитной, вместо которой применили дробленный щебень.

«Подрядная организация ООО „СибДОР“ при обустройстве площадки для кормления белок допустила ошибку: вместо использования отсева гранитной крошки был применен отсев дробления щебня. В настоящее время все нарушения на объекте благоустройства заактированы, подрядчику будут выданы предписания об оперативном устранении замечаний. Состояние зеленых насаждений находится на контроле ответственных служб. Спасибо омичам за неравнодушие к городским вопросам!» — сообщили в администрации Омска.

Добавим, разница в цене этих материалов весьма существенная. По данным открытых интернет-источников, мраморная крошка стоит около 4400 рублей за тонну, гранитная — порядка 1500 рублей за тонну, тогда как отсев щебня, использованный подрядчиком по «ошибке», — от 200 до 1000 рублей за тонну, в зависимости от фракции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter