На Камчатке намерены создать водородный кластер с приливной электростанцией

На Камчатке намерены создать водородный кластер с приливной электростанцией
На Камчатке намерены создать водородный кластер с приливной электростанцией
7 сентября, 23:44ОбществоФото: ru.wikipedia.org
Пенжинская приливная электростанция на Камчатке будет базой для создания водородно-энергетического кластера. Это определено соответствующим трехсторонним соглашением, подписанным в минувшие выходные на ВЭФ.

Как сообщает oilcapital.ru, его заключили правительство региона, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания «Н2 Чистая Энергетика». Пока в нем говорится о намерении сторон вести совместную проработку и предварительное изучение проекта, основой которого станет Пенжинская приливная электростанция (ПЭС).

При этом речь идет не только о строительстве самой ПЭС, но и сопутствующей инфраструктуры. Также должны быть определены мероприятия, результатом которых к 2030 году станет производство и экспорт водорода.

Для этого будет использоваться возобновляемый источник энергии. В Пенжинской губе Охотского моря дважды в течение суток происходит перемещение объема воды, сопоставимого со стоком Волги за два года. Это 500 кубических километров. За счет высоты прилива в 13 метров, как говорят расчеты гидроэнергетиков, можно поставить здесь приливные станции различной мощности.

По некоторым оценкам, установленная мощность может составить до 100 Гвт. Это около 40 процентов общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. За счет этой электроэнергии методом электролиза в созданном кластере будет производиться водород с потенциальным объемом до пяти миллионов тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter