В 30-градусную жару жители омской деревни трое суток живут без воды

В 30-градусную жару жители омской деревни трое суток живут без воды

7 августа , 15:00ОбществоPhoto: Андрей Киров
Им предложили набирать воду ведрами из скважины, удаленной от населенного пункта. О своей проблеме сельчане сообщили в соцсетях.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, население деревни Усть-Китерма Крутинского района составляло 129 человек. Сейчас, по словам местных жителей, эта цифра увеличилась и превышает 200 человек. При этом в деревне много детей.

Для подачи воды жителям в Усть-Китерме есть старая водонапорная бочка, на которой регулярно происходят поломки. Раньше она была утеплена, и воду можно было брать из колодцев в любое время года. Затем, как рассказал местный житель Андрей Киров, «один нерадивый сжег это все», и зимой вода в колодцах стала недоступна. Позднее сгорел насос, но силами местных удалось восстановить работу объекта и вернуть воду. Затем сгорел электросчетчик, но его тоже смогли заменить, собрав деньги «всем миром».

Video:Андрей Киров

Три дня назад сгорел кабель, и местные жители в жару оказались без воды на неопределенный срок. По словам Андрея Кирова, нужно примерно 40 метров кабеля, и работу бочки можно было бы восстановить, но представители администрации Китерминского поселения решили пойти иным путем. «Сказали, сейчас мы сделаем ворот, будете ездить и всей деревней ведром доставать со скважины», - предложили в администрации.

Скважина расположена далеко от деревни. При этом местных жителей волнует вопрос, что будет с водонапорной бочкой. «Ее разберут на металлолом? Запчасти куда-то уйдут? Это будет вообще развал», - прокомментировал Андрей Киров.

Сельчане сделали заказ в местном магазине, чтобы завтра привезли питьевую воду: 10 рублей за литр. «Почему бы не организовать подвоз питьевой воды? Три дня никакой реакции. Жара 30 градусов, воды нет. Огород «горит». Кто живет рядом с речкой, может принести воду оттуда, а кто живет далеко?» - интересуются жители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter