Идея о народном бюджетировании получила поддержку президента

Идея о народном бюджетировании получила поддержку президента

7 августа , 22:42ОбществоPhoto: ER.RU
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, которым была создана правовая базу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне.

Благодаря ему население каждого отдельного города может выбирать, на что в первую очередь потратятся бюджетные деньги. Законопроект внесла на рассмотрение Госдумы "Единая Россия".

Обязательным условием закона стал контроль со стороны представителей общественности.

Как пояснил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, Путин считает этот принцип взаимодействия населения и властей «живым». Он также выступил с предложением об увеличении расходов на решение вопросов, которые остро стоят перед жителями городов, пишет Mkset.

«Когда за людей все решения принимают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане часто получают совсем не то, что им в действительности нужно. А ведь жители всегда лучше видят, как улучшить жизнь на их территории. Именно по этой причине у них должна присутствовать возможность влияния на ситуацию», - уверен Турчак.

Отмечается, что «Единая Россия» также активно продолжает развивать партпроект «Городская среда». По словам депутата Госдумы и координатора данного проекта Павла Качкаева, менее половины граждан принимает хоть какое-то участие в приемке работ и немногим выше 50% проявляет себя на общественных обсуждениях.

«Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. С этой целью проект «Городская среда» разработает партийные механизмы для привлечения большего количества людей», - заявил Качкаев.

Партпроект дает гражданам возможность контролировать и оказывать влияние на процесс работ. Так, в прошлом году благодаря ему было благоустроено примерно 11 тысяч дворов и привести в порядок примерно 6 тысяч парков и площадей. В тот период для улучшения предоставили свыше 40 миллиардов рублей, из которых около пяти миллиардов — это софинансирование регионов.

Пандемия коронавируса в этом году внесла ряд изменений в ход общественных обсуждений. Но, невзирая на сложности, работа осуществлялась непрерывно: в 2020 году участники проекта запланировали провести реставрацию около 4 тысяч парков и скверов, а также 9 тысяч дворов по всей стране. На это выделили свыше 43 миллиардов рублей.

Качкаев считает, что люди должны быть активными и решить, что им требуется. А уже после специалисты создадут проекты и начнут претворять их идеи в жизнь.

Как сообщает сайт Er.ru, в будущем году объем финансирования по проекту «Городская среда» будет сохранен. Вместе с новым законом о «народном бюджете» благодаря этому улучшится облик большого количества городов России и повысится качество жизни населения.

Павел Коренной, заместитель секретаря Омского регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания Омской области рассказал, что омичи очень трепетно относятся к проведенному благоустройству в рамках партийного проекта «Городская среда». Многие жильцы на встречах говорят о желании огородить свой двор, чтобы у них не могли оставлять свои машины жильцы других дворов. На обочинах дорог со свежим асфальтом разбивают клумбы, ревностно относятся к целостности бордюров.

В 2020 году на реализацию мероприятий по формированию комфортной городской среды в Омской области предусмотрено 654,8 млн рублей. Благоустраивают 41 общественную территорию, в том числе в городе Омске – 8 объектов, в муниципальных районах – 33 объекта. Также в текущем году благоустроят 26 дворовых территорий. Работы близятся к завершению, планируемый срок сдачи объектов - 1 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter