«Это первая наша победа»: в мэрии Омска впервые изымают землю под долгостроем

«Это первая наша победа»: в мэрии Омска впервые изымают землю под долгостроем

7 августа, 16:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В администрации Омска сообщили о первом случае, когда суд обязал владельца земли под долгостроем вернуть участок городу, разрушить на нем некапитальные строения и привести в порядок, чтобы после этого департамент имущественных отношений реализовал землю на торгах. Решение принял Арбитражный суд Омской области.

Речь идет о долгострое в 270 метрах западнее жилого дома № 34 по улице Волгоградская. Участок площадью 1 336 квадратных метров ООО «Фаберон-Омск» арендовало в 2009 году, в 2015 году договор аренды истек, но в то же время в Земельное законодательство внесли изменения, которые позволяли арендаторам единожды продлевать срок аренды государственной земли на три года без проведения торгов. Если за это время арендатор не завершает строительство, земля вместе с начатой стройкой изымается и реализуется на торгах.

Срок аренды после продления договора закончился в 2018 году, и стройку «Фаберон-Омск» за 9 лет завершил лишь на 14%. В мэрии уточнили, что во время последней проверки территория стройки была огорожена металлическим забором, и доступ на нее был ограничен, однако охраны на объекте нет. Строительство на участке не ведется, а также отсутствуют стройматериалы и техника.

После обнаружения этих фактов департамент имущественных отношений отправил компании уведомление о прекращении действия договора аренды, а для возвращения земли на баланс города департамент обратился в суд. В Арбитражном суде Омской области признали, что компания продолжает занимать землю незаконно, и вынесли решение обязать «Фаберон-Омск» демонтировать некапитальные строения и благоустроить территорию. После этого земле найдут нового арендатора.

«Это первая наша победа в данном направлении. Законодательство, позволяющее продать с торгов проблемный „долгострой“, вступило в силу с 2015 года. Соответственно сейчас департамент может найти новых собственников земельных участков, готовых реализовывать „замороженные“ проекты», — рассказал директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня.

Для Омской области это большой прецедент, так как Земельное законодательство поддерживает бизнес, и вернуть землю, даже такого небольшого размера — значимое событие для чиновников. Ранее АО «Основа Холдинг», принадлежащее предпринимателю Александру Антропенко, через суд потребовало обязать депимущества заключить с ним договор аренды участка на улице Масленникова. В аренде у предприятия участок находится с 2017 года, и с октября того года на нем начали возводить многоэтажный жилой дом. Суд удовлетворил требование компании Андропенко и признал незаконным отказ чиновников продлить договор аренды.

Еще одна попытка чиновников лишить предпринимателя земли связана с котлованом у ТК «Летур». Чиновники хотят доказать, что котлован не принадлежит владельцу ТК — бизнесмену Турманидзе. Если это удастся сделать, то продлить на три года аренду земли у предпринимателя не получится, и земля вернется на баланс города.

Еще на нескольких участках в городе также до сих пор не завершено строительство, но договор аренды с администрацией не истек, и департамент имущественных отношений изымать эти участки не может.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter