ТПП запустила опрос о масштабах проблем после пандемии

ТПП запустила опрос о масштабах проблем после пандемии

7 июля , 13:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Всероссийский опрос «Бизнес-барометр страны» был запущен Торгово-Промышленной палатой в апреле. Цифры будут использоваться при формировании пакетов предложений по поддержке предпринимателей. Об этом рассказала вице-президент ТПП Елена Дыбова.

Завершился третий этап сбора данных. Как подчеркнула Елена Дыбова, он представлял собой попытку оценить, каким образом начинается восстановление и началось ли оно. Исследователей интересовало, какие задачи ставят перед собой предприниматели, как прошел для них период пандемии, что было самым сложным.

Практически половина опрошенных признались, что самое сложное – выдавать зарплату, когда у тебя нет дохода. Также серьезной проблемой стали арендные платежи. Многие указали, что были вынуждены искать другие помещения. Более 70% участников опроса отметили падение выручки более чем на 30%. Почти 60% опрошенных предпринимателей остались без мер поддержки. При этом 80% респондентов считают, что критерий выбора пострадавших бизнесов ОКВЭД был ошибочен.

«Кто-то из счастливчиков ткнул пальцем и выбрал ОКВЭД, который попал в пострадавшие отрасли, а рядом точно такой же предприниматель с таким же видом деятельности только от того, что его ОКВЭД оказался другим, остался без помощи и поддержки», - говорит Елена Дыбова.

Лишь 10% респондентов считают, что смогут восстановить бизнес за временной период от одного до трех месяцев. В большинстве своем участники исследования планируют восстанавливаться за 6 месяцев – 2 года.

Полученные результаты исследования, в котором поучаствовали более 26 тысяч предпринимателей из разных регионов, будут использоваться при формировании новых пакетов предложений. Как отметила Елена Дыбова, члены правительства отличаются прагматичностью, поэтому предложения ТПП всегда подкрепляет цифрами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter