Новый министр экономики, открытие торговых центров, уголовное дело худрука

Новый министр экономики, открытие торговых центров, уголовное дело худрука

7 июня, 10:00ОбществоPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

В Омской области продолжают ослаблять режим самоизоляции. 5 июня состоялось очередное заседание оперштаба, на котором утвердили второй этап снятия ограничений. С 8 июня возобновят работу торговые залы площадью до 800 кв. м, с 9 июня восстановится действие льготных транспортных карт, а спортсменам сборных команд России и Омской области разрешат вернуться к тренировкам. С 12 июня полностью откроются детские сады, летние веранды в кафе и ресторанах, а также минигостиницы в режиме «на одну семью».

На этой неделе уже заработали торговые центры — причем открытие, против ожиданий, произошло тихо и скромно. Некоторые ТЦ в первый день даже выглядели довольно пустынно, а продавцы признались, что не ждут скорого восстановления покупательской способности. Кроме того, с 4 июня работают библиотеки, автошколы и садовые маршруты, разрешены прогулки и занятия спортом на улице. При этом полиция перестала контролировать выезды из города.

Photo:"Город55"

Между тем Омский областной суд признал законным режим самоизоляции в регионе. Выяснилось, что трое омичей пытались оспорить его через суд, апеллируя к Конституции и другим нормам федерального и регионального законодательства, однако иски остались без удовлетворения.

В то же время эпидемиологическая ситуация остается серьезной. Область занимает четвертое место в Сибири по количеству активных случаев коронавируса. В последние дни фиксировалось от 45 до 55 новых заболевших, а в субботу это число выросло до 81 за сутки. Общее количество зараженных в регионе приблизилось к отметке в 1.7 тыс. человек.

Эпидемия внесла коррективы в летние праздники. Уже точно в этом году не будет выставки «Флора» (при этом День города обещают не отменять, но пока непонятно, в каком режиме он пройдет). Проект «Любинский.Life» и фестиваль «Территория ЭТНО» решили перенести в онлайн. С туристическим отдыхом тоже все сложно. Мы выяснили, как турсфера переживает пандемию, на что надеются туристические агентства и заменят ли россиянам санатории в Анапе привычную Турцию.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Неделя оказалась богата на кадровые перестановки. Новым министром экономики Омской области стала Анна Негодуйко (отметим, что это кресло пустовало больше года). Ей предстоит разбираться с непростыми экономическими последствиями эпидемии COVID-19. А департамент городской экономической политики мэрии Омска, наоборот, остался без руководителя: его бывший директор Ирина Куимова ушла в отставку, и. о. назначен Михаил Щелконогов. Второе назначение в облаправительстве случилось в министерстве энергетики и ЖКК региона: ведомство возглавил Антон Гаак (прежний министр Вадим Марыгин уволился в марте этого года).

Пресс-секретарем губернатора стала известная в Омске пиарщица Алина Атаманенко. В министерстве сельского хозяйства региона освободили от должности замминистра Ольгу Громенко. Главой города Калачинска выбрали директора местного техникума Александра Черняка. В кадетском корпусе представили нового руководителя — полковника Вячеслава Саликова (бывшего руководителя Николая Кравченко сняли якобы из-за неудовлетворительного содержания кадетов в условиях карантина). Начальник омской ГИБДД Андрей Миллер получил назначение на пост в тюменской полиции, которую возглавляет сейчас экс-начальник УМВД по Омской области Леонид Коломиец. А квалификационная коллегия судей Омской области рекомендовала к назначению 12 судей.

Резонансной темой стало уголовное дело против худрука «Пятого театра» Никиты Гриншпуна. Его подозревают в присвоении 1.3 млн рублей через фиктивные договоры на оказание услуг художника по свету. Худруку может грозить до 10 лет колонии. Пока он под подпиской о невыезде.

Photo:Яндекс-Карты

Депутаты горсовета одобрили новые льготы для омского бизнеса — снизили величину земельного налога на 25%, а также вдвое уменьшили налог на имущество для владельцев вновь открывшихся крупных торговых центров. Кроме того, принято решение об ограничении размера выкупаемой предпринимателями муниципальной земли. Также в горсовете обсудили перспективы масштабных инвестпроектов, которые ждут своего воплощения в Омске, — среди них ярмарочный комплекс и переработка золошлаковых отходов.

Власти Омска задумались о строительстве нового моста за 12 млрд рублей, который должен соединить Амурский поселок и Московку. А Город55 разобрался, что сулит омичам новый генплан. О планируемых преобразованиях в центре и Амуре можно почитать здесь и здесь. Отсутствие же аэропорта «Омск-Федоровка» в генплане проектировщики объяснили тем, что он просто не входит в пределы города. Также мы детально изучили планы компании «Кедр» на застройку парка 30-летия ВЛКСМ (и в депархитектуры уже отреагировали на это, хотя помешать строительству не в состоянии).

Еще на этой неделе мы изучили самые крупные арбитражные дела мая, разобрались, насколько реалистична новая масштабная велореформа, а также научили искусственный интеллект Алису изображать Омск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter