В суде заявили, что омский НПЗ могут остановить из-за иска по выбросам

В суде заявили, что омский НПЗ могут остановить из-за иска по выбросам

7 июня 2017, 18:16
Общество
Заседание продолжается.

Сегодня, 7 июня, в Советском районном суде Омска начались слушания по первому иску Росприроднадзора к Омскому НПЗ. Заседание началось в 14:00, через 40 минут судья отложил слушания «в связи с необходимостью предоставления ответчиком дополнительных доказательств по делу».

Напомним, одно из требований по иску к ОНПЗ – признание его деятельности по выбросам вредных веществ не законной.

Сегодня на слушаниях представитель Газпронефть-ОНПЗ не признал исковое заявление.

- Если иск удовлетворят, то практически весь завод встанет. Фактически речь идёт об остановке предприятия. Если предприятие остановится, то будут социально-экономические последствия. В том числе для государства. В нашем отзыве сказано, что удовлетворение иска противоречит общественным интересам. Мы не отрицаем, что временно у нас отсутствует разрешение на выбросы. Мы делаем все для его получения. У нас более полутысячи источников загрязнения. Проведена их инвентаризация. Мы так и не услышали, в чём заключается вред. Для контроля за выбросами делается всё. Аккредитованная лаборатория никаких нарушений не нашла, - приводит слова ответчика из зала суда «Омск здесь».

Уже после судебного заседания ОНПЗ высказал свою официальную позицию по исковому требованию Росприроднадзора.

По их информации, у ОНПЗ отсутствуют временные разрешения на выбросы по двум источникам – эстакада налива и ГРС. Но претензии истца – Росприродназора – формальны, поскольку отсутствие разрешения не влияют на объемы выбросов. Объекты работают одинаково и с разрешением, и без него, что, как утверждают в ОНПЗ, подтверждают многократные проверки.

Как сообщила пресс-служба ОНПЗ, у предприятия есть утвержденный проект предельно допустимых выбросов до 2018 года. Осенью прошлого года завод подал заявление для получение нового разрешения, но местный Росприроднадзор отказал в выдаче, аргументируя его неточностями в документации. Со слов ОНПЗ, новый проект разрешения разработан и проходит экспертизу.

Слушания по первому иску Росприроднадзора к ОНПЗ продолжатся 20 июня, а завтра, 8 июня состоится судебное заседание по иску о нарушениях природоохранного законодательства при проведения работ на буферных прудах.

Фото: Андрей Кутузов
Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter