IHERB: маркировка БАДов защитит пользователей от контрафакта

IHERB: маркировка БАДов защитит пользователей от контрафакта
IHERB: маркировка БАДов защитит пользователей от контрафакта
7 апреля, 22:35ОбществоФото: pixabay.com
В апреле текущего года в России должен был начаться эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАДов). Производители и продавцы уже подготовились к изменениям и ждут соответствующего постановления Правительства РФ.

Как заявил глава интернет-магазина витаминов и натуральных товаров для здоровья IHERB в России Илья Микин, маркировка товаров распространяется на разные категории товаров последние несколько лет. Ее применение в сфере БАДов остается вопросом времени, так как спрос на добавки стремительно растет, особенно в коронавирусный год, передает «Эхо Москвы».

По данным исследований компании DSM-групп, во время пандемии люди стали в четыре раза чаще покупать витамин D. Спрос на добавки с цинком вырос в три раза, а на витамин С — в два раза.

Россияне стали больше интересоваться пищевыми добавки, постепенно подтягиваясь к развитым странам, где БАДы включены в обычный рацион населения. В частности, согласно исследованию, в Японии абсолютное большинство взрослого населения (90%) принимает БАДы на регулярной основе. При том, что страна является мировым лидером по продолжительности жизни.

Необходимость маркировки БАДов обусловлена тем, что на рынке появляется много «разовых» продавцов, предлагающих продукты неизвестного происхождения. В лучшем случае такие добавки просто бесполезны. Маркировка позволит покупателю быть уверенным в товаре, который он приобретает.

Как считает Илья Микин, наносить маркировку можно в распределительных центрах внутри России. Таким образом, IHERB будет отвечать за качество этого товара, а у покупателя появится возможность сопоставить данные по коду с тем, что указано на этикетке (производитель, дата выпуска, срок годности).

В течение года эксперимента по маркировке можно выявить и скорректировать все недостатки. После этого она станет обязательной для всех производителей и продавцов добавок.

В ассортименте российского интернет-магазина IHERB представлено 13 тысяч позиций. Компания имеет большую базу знаний в этой категории, на основе которой сможет помочь систематизировать и выработать стандарты качества, которых сегодня в отношении БАДов не существует.

Давая оценку той или иной добавке, можно взять за основу отзывы покупателей IHERB из 190 стран. Имеет значение, что среди клиентов существует немалое число диетологов, нутрициологов и врачей, которые профессионально и объективно оценивают влияние БАДов на организм. Кроме того, есть такой проект, как ай-тест, когда выбранные продукты отдают в независимую лабораторию и проверяют, что действительно заявленное производителем качество соответствует реальности.

Стоит отметить, что компания IHERB собирается инвестировать в Россию около 100 млн долларов. Основные затраты — это логистика и распределительные центры, куда поставлять свой товар смогут и российские производители витаминов и БАДов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter