Будут отбирать грунт. Глава омского Минприроды рассказал о загрязнении Иртыша ртутью

Будут отбирать грунт. Глава омского Минприроды рассказал о загрязнении Иртыша ртутью
7 апреля , 08:30ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Глава омского Минприроды прокомментировал ситуацию с загрязнением Иртыша ртутью

Илья Лобов рассказал, существует ли сейчас опасность из-за превышения ПДК ртути в Иртыше, а также о том, что планируют делать власти, чтобы найти источник загрязнения, сообщает «Комсомольская правда».

По информации издания, глава регионального Минприроды Илья Лобов прокомментировал ситуацию, связанную с обнаружением в Иртыше превышения концентрации ртути в 19 раз. Министр объяснил, что поскольку Иртыш находится на территории трех государств, приходится решать вопрос межгосударственного уровня.

По его словам, специалисты регулярно делают отборы проб воды на верхнем и нижнем участках реки. Сейчас опасности для реки нет. Власти планируют сделать отбор проб грунта в разных местах, чтобы прояснить ситуацию. Но сделать это можно будет только после того, как сойдет лед.

Напомним, что информация о 19-кратном превышении концентрации ртути стало известно в конце марта. Тогда появились результаты отбора проб, которые взяли в середине месяца. До этого в пробах воды от 15 и 19 февраля нашли превышение ПДК ртути в 4 и 1.3 раза соответственно.

Экологи предполагали, что проблема заключается в утечке опасного вещества с территории бывшего Павлодарского химического завода. Однако представители Казахстана опровергли это. Источник загрязнения не нашли до сих пор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter