Флора и фауна не пострадали от пожара на Оби

Флора и фауна не пострадали от пожара на Оби
Флора и фауна не пострадали от пожара на Оби
7 марта, 16:21ОбществоФото: pixabay.com
Экологи и местные жители поспешили забить тревогу относительно последствия пожара, случившегося на поверхность реки Оби 6 марта. Пожар произошел из-за утечки пропан-бутана, который транспортировался по газопроводу компании «СибурТюменьГаз», расположенному на дне водоема.

Наступление каких-либо серьезных экологических последствий от аварии данного вида невозможны, так как пропан-бутан является сжиженным углеводородным газом (СУГ), обладающим довольно безобидными последствиями для окружающей среды. В том числе одним из его качеств является возможность легкой утилизации — газ быстро сгорает и не оставляет вредных следов в воде, почве или атмосфере. Именно эту картину наблюдали очевидцы, запечатлевшие огонь на поверхности реки, пишет lenta.ru. Также важно, что сжиженные углеводородные газы при атмосферном давлении не обладают токсичным (отравляющим) воздействием на организм людей и животных, а воспламеняемость является их единственным опасным свойством.

Именно воспламеняемость и стала главной причиной появления единственного пострадавшего в результате аварии человека. Им стал рыбак, случайно оказавшийся на реке в момент возгорания сжиженного углеводорода. Пострадавший получил ожоги лица и рук. Рыбака оперативно доставили в больницу, где ему была оказана первая медицинская помощь. К счастью, госпитализация пострадавшему не потребовалась, и он был отпущен на амбулаторное лечение. Если бы не обычное стечение обстоятельств, пострадавших в аварии и вовсе могло не быть, ведь от места возгорания до ближайшего населенного пункта сорок километров.

Руководитель регионального отделения Росприроднадзора Светлана Радионова обсудила произошедшее с Натальей Комаровой, губернатором Ханты-Мансийского автономного округа.

Только благодаря слаженной и оперативной работе всех ответственных служб последствия аварии удалось ликвидировать так оперативно. Пожарные расчеты ликвидировали возгорание.

В настоящее время причины аварии устранены, а газопровод продолжит работу в штатном режиме уже в ближайшие дни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter