Комплименты, цветы и внимание – каким должен быть праздник мечты

Комплименты, цветы и внимание – каким должен быть праздник мечты

7 марта 2018, 19:20
Общество
Photo: alleszelf.nl
Известные омички – о 8 марта.

Накануне 8 марта редакция ИА «Город55» решила обратиться к известным омичкам с вопросами о празднике и о том насколько успешно можно совмещать карьеру и домашние дела. Собеседниками редакции стали мэр города, предприниматели, депутаты, общественные деятели, актриса и спортсменка.

Пункты опроса были такими:

1) Ваше идеальное празднование 8-го марта - какое оно (в том числе идеальные подарки на этот праздник), как его лучше всего отпраздновать – на ваш взгляд?

2) Насколько сложно бывает в наше время женщине достичь баланса между карьерой, профессиональными амбициями и домашними делами и семьёй?

3) С учётом того, что политического подтекста в празднике сейчас в общем-то нет, 8 марта – это прежде всего праздник кого и чего?

Лидия Герасимова, председатель Общественной палаты Омской области:

В моём понимании празднование 8 Марта – это прежде всего комплименты. И оценка женщины во всех её проявлениях. Или это подруга, или это дочь, или это мама, или это бабушка, или коллега. Конечно, цветы. Я сама по знаку Зодиака Лев и, конечно, люблю большое внимание, цветы, а этот день – его сама природа дарит, подсказывает, потому что весна – это новая жизнь, её новое проявление, а оно начинается с цветка. И, как говорится, только потом появляется плод. Поэтому цветы непременно должны быть в этот праздник.

Баланса непросто было достичь всегда. Я женщина немолодая и хочу сказать прямо: это было всегда. Но, видимо, только женщине, только матери, её материнскому началу это присуще. Что надо успеть везде. Иначе жизнь встанет. А так, конечно, всё кипит, всё бурлит, и, думаю, это наше душевное состояние, когда ты хочешь успеть везде, помогает решению очень многих проблем. Как дома, так и на работе. Отсюда, видимо, и прилив сил и энергии, желания любить, творить.

В моём понимании с детства это праздник признания женщины как человека, который зарабатывает себе это признание. Сейчас я ещё и понимаю, что это праздник весны, любви, внимания и оценки женщины во всех её ипостасях.

Дарья Оклей, актриса Лицейского театра:

Прежде всего, это праздник женственности, нежности и весны.

Достичь баланса очень сложно. Практически невозможно. Самое главное - не разрываться, не изнашивать себя и - всегда помнить, что ты прежде всего женщина. А у каждой женщины, как известно, свои секреты, свой тайный сад, где она черпает силы.

Идеальное 8 марта - в бане с девочками (улыбается). За приятными лёгкими разговорами отдыхаешь и телом и душой! А самый лучший подарок на 8 марта - это то, что порадует мою женскую природу: парфюмерия, косметика, наряды, украшения... Главное - угадать настроение!

Юлия Эйдензон, спортсменка, чемпионка мира и Европы по стрельбе из винтовки:

Моё главное желание – отметить 8 Марта в очередной раз дома, потому что в целом мне это очень редко удаётся. В этот раз мне повезло, так и будет. Ну и, надеюсь, муж с сыном не оставят без внимания, в любом случае будут какие-то цветы и праздничный стол. Всё как у обычных женщин, повторюсь, поскольку я спортсменка, мне редко выпадает именно 8 Марта дома. Жду ли чего-то особенного? В принципе, наверное, это будет обычный спокойный выходной день, возможно, что съездим куда-то погулять – по парку, например, если погода будет тёплая. Поскольку выйти-то есть куда.

Конечно, добиться баланса нелегко, но я за столько лет уже к этому привыкла. Единственное – если заболевает младший ребёнок, то это немного выбивает из колеи, потому что нужно найти, кто с ним посидит, или посидеть самой, и разорваться между домом и тренировками, соревнованиями, то, конечно, и бывает сложно. А когда всё в порядке, оно в принципе уже дело привычки, режима, так скажем. Жизнь спортсмена – в режиме он-лайн: это, это, то, а если что-то пошло не так, конечно, уже становится тяжело.

Для меня 8 Марта навсегда останется праздником мам, бабушек, тёть… Так скажем, не маленьких девчонок, хотя дочку мы тоже поздравляем. И племянниц моих тоже… С детства для меня это пошло – вот женский день, мамы, бабушки, наверное, для меня это останется всегда вот так. Сейчас я сама мама, поэтому у меня детское немного восприятие. Поздравить-то можно кого угодно. Праздник ведь отмечается у нас и ещё в нескольких странах. Вспомню, однажды мы летели на чемпионат Европы в Норвегию и «Аэрофлот» дарил подарки всем женщинам-пассажирам в самолёте. Так вот иностранцы из самых разных стран, не только из Норвегии, не понимали, по какому поводу эти подарки и что за праздник. Они просили нас объяснить, что к чему, мы объяснили и они очень удивлялись, что такой праздник есть. У них есть же праздник День мамы, День бабушки, а у нас есть и то, и другое, но есть и просто Международный женский день.

Наталья Поршнёва, депутат Омского городского совета, учитель английского языка гимназии №145:

Идеальное – это понятие размытое. В определённые моменты хочется одного, в другие – другого. Я как человек весьма занятой считаю, что идеальное празднование – это в кругу самых близких и родных людей. Чтобы, наверное, почувствовать себя спокойно, испытать положительные эмоции, при этом хочется, чтобы всё было уютно, по-домашнему.

Мне кажется, достичь баланса действительно не так просто. Всё зависит не только от того, что ты женщина, но и от того, каким характером ты обладаешь. Чтобы достичь этого баланса, нужны достойный разум, сила духа и, возможно, поддержка – опять же близких и родственников, товарищей. В разном конкретном случае это разные варианты.

Но, я считаю, достижение этого баланса актуально и для мужчин тоже. И это действительно труд. Лично за себя скажу так: нет предела совершенству. Я человек, который постоянно критикует себя, считаю, что только дураки могут быть всегда уверенны и довольны всем.

Безусловно, если говорить об истории этого праздника, то политический подтекст там есть. Но здесь основная цель была – достижение определённого уровня женщин, равенства женщин, их прав. И, разумеется, это праздник женщин. Недаром сегодня на предвыборных дебатах один из кандидатов поздравил Собчак и вручил ей букет – несмотря на то, что она его оппонент. Праздник женщин, мам, дочерей, жён, сестёр, просто женского начала. Всего самого прекрасного, самого лучшего в этом смысле. Работающих женщин праздник или неработающих – это не так важно. Если женщина и официально не работает, она работает в том плане, что создаёт тыл своему мужу, который вкладывается за двоих.

Оксана Фадина, мэр Омска:

У меня празднование 8 Марта традиционно начинается с того, что я еду и покупаю букет цветов и поздравляю с этим праздником свою маму. Это главное.

Основная миссия женщины – комфорт, уют, Но при этом наши женщины всегда всё успевают.

Хотелось бы ещё сказать немного о другом. Омичкам я пожелаю побольше здоровья, улыбок на их лицах. На самом деле они, я считаю, самые красивые, самые модные, всегда в тренде. И несмотря на то, что по статистике женщин в Омске намного больше, чем мужчин, это говорит лишь о том, что нашим мужчинам уделяют вдвое больше внимания, заботы. Ещё пожелаю женщинам счастья, пусть глаза светятся, только с таким настроением можно добиваться многого.

Светлана Жуйкова, директор агентства недвижимости «Лиора»:

Лучший подарок - какой-то личный, но, например, и дисконтная карта, или подарочная, или сертификат на какую-то сумму в какой-то магазин. Что касается собственно празднования, то конечно, всегда приятно, когда с утра какие-то сюрпризы – кофе в постель, букеты и так далее, но на самом деле поскольку рядом нет такого мужчины, мы всегда празднуем с друзьями и подругами в ресторане (и это тоже неплохой вариант). Любые сюрпризы, знаки внимания утром, днём или вечером, безусловно очень приятны.

Задача достичь баланса у женщины, наверное, есть всегда. Это серьёзные и вызов, и выбор. Но это всегда определённая точка роста. Если женщина нашла баланс в этом всём, значит, у неё однозначно всё удаётся. Ей даже необязательно быть лидером, руководителем собственного бизнеса, даже самая обычная женщина, если она находит баланс, чувствует себя абсолютно счастливой. И всё у неё в жизни идёт так, как нужно.

В силу уже своего возраста, когда я вижу, что уже сегодня многие женщины с цветами, подарками, улыбками, встречные желают тебе счастья, это настолько искренне и откровенно, что я на себе чувствую, что это праздник. А для женщин – уважаемых, любимых, чтобы они, наверное, почувствовали, что им выпадает тяжёлая ноша и мужчины их готовы всегда поддержать. И в трудную, и в счастливую минуты. И хорошо, что есть такой день, когда мужчины проявляют особенное внимание, которое выражается в поступках и жестах. Ещё замечательнее, когда цветы без повода, но и 8 Марта – прекрасный повод напомнить мужчинам о том, чтобы порадовать своих женщин, и не только своих – ещё и на работе, например.

Татьяна Лукина, предприниматель, депутат совета Омского района, общественный деятель:

На сегодня, мне кажется, для любой женщины идеальным празднованием 8 Марта – это побыть дома с семьёй, посидеть за праздничным столом. Мне кажется, это лучший подарок. Потому что у нас сегодня женщины, которые занимаются не только домашними делами, но и работой, и у них есть какая-то общественная нагрузка, они очень скучают по семье. Всё остальное такая женщина может себе позволить. И ещё – цветы.

Тот, кто выбрал для себя этот путь, мне кажется, заранее определил для себя, как будет достигать этого баланса. Тогда это решается довольно просто. Тот, кто не принял внутри себя это решение, и никогда этого баланса не достигнет. У него не будет потребности в этом достижении.

Если смотреть на историю этого праздника, то он начался с рабочего движения, когда женщины отстаивали свои права, 8 Марта было задумано как праздник работниц-женщин, трудовых женщин. Тогда мы ушли из семейного лона, стали более активны. Это была и потребность времени, но смотрите, у нас есть ещё День матери, но он несёт совершенно другую смысловую нагрузку. Понимаете? Мать – это именно семейная женщина, а вот 8 Марта – женщина современная, устремлённая в будущее, работающая, активная.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter