Уход «Алкогольной сибирской группы», новые выбросы, отставка замминистра

Уход «Алкогольной сибирской группы», новые выбросы, отставка замминистра

7 февраля , 13:02ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Эпопея со строительством Красногорского гидроузла, похоже, будет иметь продолжение. Губернатор Александр Бурков и руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов обсудили перспективы омского долгостроя (напомним, Красногорский гидроузел начали строить 10 лет назад, сегодня объект находится в замороженном состоянии). По словам Кириллова, документы на достройку гидроузла готовы, остается дождаться одобрения федерального финансирования.

Стало известно, что одна из крупнейших в России компаний по производству алкоголя — ООО «Алкогольная сибирская группа» покидает Омск. Предприятие решило перерегистрироваться в Подмосковье. В омском правительстве пояснили, что переезд компании в другой регион не отразится на бюджете Омской области.

В региональных СМИ появилась информация о скорой отставке заместителя министра культуры Анны Статвы. В министерстве подтвердили сообщения. Чиновница решила покинуть ведомство по собственному желанию.

Тем временем депутаты Горсовета внесли поправки в главный финансовый документ города. За счет межбюджетных трансфертов доходы городского бюджета увеличились на 400 млн рублей. Деньги пойдут на горячее питание для школьников, доплаты учителям и содержание дорог.

И вновь выбросы. В понедельник в Северо-западной промышленной зоне Омска зафиксировано превышение нормы аммиака. Передвижная экологическая лаборатория определила девятикратный переизбыток данного химического вещества в атмосфере. В этот же день стационарные посты Обь-Иртышского УГМС обнаружили в Кировском округе превышение диоксида азота в 1.4 раза. Результаты мониторинга были переданы в управление Росприроднадзора по Омской области. Ближе к концу недели синоптики зафиксировали тройное превышение еще одного опасного химического вещества — хлорида водорода. На этот раз в Октябрьском районе города.

В это же время омская прокуратура признала незаконным постановление мэрии о сносе деревьев под будущий отель Cosmos. Надзорное ведомство определило, что решение комиссии по этому вопросу не имеет юридической силы, поскольку на заседании присутствовали 14 человек из 28, включенных в состав. Прокуратура внесла мэру представление об устранении нарушений. В администрации пообещали изучить решение прокуратуры. Также мэрия получила предупреждение из УФАС. Оно касается нарушения антимонопольного законодательства при размещении нестационарных торговых объектов.

Омская полиция продолжает расследование двух громких историй. Первая касается насилия в семье, в которой отец избивал детей. Суд принял решение отправить мужчину за решетку на время расследования. Вторая — убийства омского футболиста Егора Дробыша. Предполагаемый преступник определен на два месяца в СИЗО, где он будет ожидать суда.

На прошедшей неделе экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова, объявленная в международный розыск, вышла на связь со следователями и журналистами. По версии следователей, бывшая чиновница занималась закупкой медицинской техники у знакомых ей компаний по завышенной цене, причинив своими действиями ущерб в размере 105 млн рублей. Солдатова считает, что ее дело сфабриковано.

А еще на минувшей неделе мы изучили жалобы омичей на работу общественного транспорта и составили схему труднодоступных мест города, где транспорта мало или он ходит крайне нерегулярно. Узнали, с чем столкнется омская экономика в этом году и готов ли бизнес к вероятной третьей волне коронавируса. Составили очередной топ арбитражных дел. На первом месте требования банкиров к компаниям, связанным с депутатом Госдумы РФ Андреем Голушко. Оценили инициативу о запрете левых поворотов на Красном Пути, предложенную департаментом транспорта. Выяснилось, что многие омские автомобилисты, эксперты критикуют предложение чиновников, но есть и те, кто поддерживает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter