Герой и антигерой: в России выпустили проект о Колчаке и Белом Омске

Герой и антигерой: в России выпустили проект о Колчаке и Белом Омске

7 февраля 2019, 16:12ОбществоPhoto: Город55
В пятом часу утра 7 февраля 1920 года на берегу реки был расстрелян адмирал Александр Колчак, бежавший Верховный правитель России. Белой России. Ее столицей был объявлен Омск, хранивший этот статус около года.

В дальнейшем для Омска это стало скорее клеймом, нежели достижением: одержавшая победу красная власть принижала белую, называя ее сторонников врагами народа. Так поступает большинство победителей.

Город55 уже рассказывал в серии публикаций о белом периоде в судьбе Омска и его горожан, включая вырезки газет и воспоминания очевидцев событий 1918-1919 годов. Сегодня, в день расстрела Колчака, федеральный ресурс «Заповедник», рассказывающий о связи человека и места, выпустил проект «Белый след». О том, зачем современному Омску память о Колчаке, рассуждают историки и политики, сторонники от обеих сторон власти.

«Сколько можно воевать? Мы же где-то должны находить точки примирения.

Фигура Колчака ничем не запятнана: герой войны, патриот, ученый, участник полярных экспедиций, довольно демократичный правитель. На него насыпали грязи — это было в интересах правящего режима: унизить, растоптать, представить в самом негативном свете. Но дело потомков — очистить это и представить тот реальный образ, который на самом деле был», - цитирует проект экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.

«Колчак должен быть героем только лишь потому, что Ленин уже неактуален, не хайпов?

У нас по Омску отношение к этому человеку неоднозначное. Герой не должен быть модным. Героем должен быть тот, за кем ты хочешь следовать. Я считаю, что если у человека есть партийный билет, в котором написано «Член Коммунистической партии», то он должен помнить и чтить свои корни, то есть Гражданскую войну, когда колчаковцы расстреливали коммунистов, комсомольцев. Нельзя считать, что когда-то коммунисты были одни, а сейчас они другие», - считает поэт, член КПРФ Игорь Федоровский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter