Возраст возможных жертв киберпреступников помолодел до уровня дошкольника

Возраст возможных жертв киберпреступников помолодел до уровня дошкольника

7 февраля 2018, 11:14
Общество
Photo: ak5.picdn.net
Активные пользователи гаджетов.

Накануне в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» с участием представителей правоохранительных органов и силовых структур, общественников и психологов прошла пресс-конференция «Игры на грани», основной темой которой стали киберпреступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних детей.

Напомним, что в прямом эфире в рамках телемоста к обсуждению данной проблемы присоединился руководитель АНО «Интеранциональный Центр Спасения Детей от Киберпрестплений» Сергей Пестов из Рязани. По его словам, в последнее время злоумышленники переформатируются на более юный возраст потенциальных жертв. «Детей могут направить в любое русло – либо убивать себя, либо убивать других, - отметил С.Пестов. – Например, мультфильм «Огненные феи». Дети смотрят мультик, потом идут и открывают газовые конфорки, то есть разными путями идет деструктивное воздействие на общество, и оно начинается не со школы, а с детского сада. Дошкольники – активные пользователи различных гаджетов. На устройство приходит файл, ребенок его скачивает, открывая тем самым доступ злоумышленнику к компьютеру, затем начинается манипуляция, под которую могут попасть даже взрослые».

Все киберпрестпуления, совершаемые в отношении детей, можно разделить на несколько видов. Во-первых, это распространение порнографических материалов. Люди, используя возможности сети, распространяют данные материалы, в последующем происходит рассылка и ожидание того, что кто-то начнет скачивать данные файлы, вовлекая других лиц к их скачиванию.

Другой вид преступлений – это совершение действия против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Киберпреступники находятся в самых разных точках России, посредством возможностей социальных сетей ищут потенциальных жертв из группы несовершеннолетних, пытаются с ними завести знакомство, затем высылают им собственные фотографии в обнаженном виде или просят несовершеннолетнего отослать фотографии ему. Как пояснил Юрий Макарьев, руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Омской области, в данном случае детьми движет интерес, они начинают общаться с незнакомцем. После налаживания контакта, в адрес ребенка со стороны злоумышленника начинают поступать угрозы, а иногда и шантаж: все узнают родители, мы разошлем все твои фотографии по социальным сетям. Ребенок под страхом продолжает размещать свои фотографии дальше.

Имущественные преступления – каждый телефон является платежной системой. Зачастую это используют злоумышленники в своих корыстных целях. Примером может стать покупка ребенком какой-нибудь игрушки, оплата и перевод денежных средств.

О том, что среди потенциальных жертв киберпреступников могут оказаться дошкольники, говорила и Ольга Кислова, директор БУ г. Омска «Городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»:

«Самое главное в данной ситуации одно обязательное правило: ребенок должен ощущать себя любимым в своей семье, у него должны быть доверительные отношения с родителями, он должен чувствовать, что воспитывается в добре и любви. Другая важная составляющая: нужно научить ребенка, как правильно пользоваться теми или другими устройствами. Безусловно, ответственность в этом ложится и на учителей – ведь, по сути, ребенок большую часть дня проводит именно с ними, но учить детей правильному пользованию необходимо начинать с дошкольного учреждения. Сегодняшние дошкольники – активные пользователи гаджетов, и их в первую очередь, нужно научить, как это делать, объяснять, что можно делать, а чего делать нельзя».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter