Из-за инсайдеров вклады могут потерять клиенты обанкротившихся банков

Из-за инсайдеров вклады могут потерять клиенты обанкротившихся банков

7 февраля 2018, 23:53
Общество
К президенту РФ Владимиру Путину хотят обратиться клиенты обанкротившихся банков из-за того, что Агентство по страхованию вкладов оспаривает снятие средств со счетов. Такие сведения передает издание "Московский Комсомолец".

"Сейчас появилась скандальная ситуация. Она связана с тем, что часть вкладчиков заранее смогла узнать о планируемом отзыве лицензии у банка. После этого они забрали все свои средства. По этой причине есть вероятность, что другие клиенты могут остаться без вложенных денег", - отмечается в сообщении.

Теперь местные жители выступили с требованиями к Агентству по страхованию вкладов. Им необходимо, чтобы госкорпорация начала контролировать эту ситуацию и сделала так, чтобы вернулись деньги, которые вывели вкладчики до отзыва лицензии. В РФ в период нехватки средств в банках создается реестр неиспользованных платежей. Срок его действия составляет 14 дней. По данным издания, именно в этот период одни клиенты забирали деньги, а требования других выполнены не были.

"Пострадавшая сторона считает, что забрать за несколько дней до отзыва лицензии средства невозможно просто так. Скорее всего, им поступила инсайдерская информация. Вкладчики требуют, чтобы госкорпорация разобралась в этой ситуации и начала принимать меры. Имеется ввиду, что должна быть устранена несправедливость", - сказано в публикации.

В публикации есть пример, который касается "Татфондбанка". "Московский комсомолец", пишет, что перед отзывом лицензии 400 граждан получили деньги в полном объеме. Всего им заплатили более 2 миллиардов рублей. В учреждении числилось свыше 12 тысяч кредиторов. В данный момент они получили 15% своих требований.

Уточняется, что клиенты пострадали два раза. Один раз банк не сохранил сбережения, в другом случаев это произошло из-за инсайдеров. По мнению вкладчиков, АСВ, которое приступило к возврату средств, должно действовать в соответствие с законом.

По данным "Московского Комсомольца", вкладчики, у которых не было инсайдеров, получат существенно меньше. Те, кто успел забрать средства, также не хотят их терять. АСВ отвечает за соблюдение законных прав всех вкладчиков.

Кроме того, поступают жалобы на конкурсных управляющих, если они действуют нерасторопно.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter