Законы-2021: рост акцизов, запрет на костры, а в гостиницу только с родителями

Законы-2021: рост акцизов, запрет на костры, а в гостиницу только с родителями

7 января , 16:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Новые законы, поправки, дополнения появляются каждый год. Не всегда замечаешь, что что-то изменилось. Собрали новшества 2021 года. Как будем жить?

ЗАКОНЫ. ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

На региональном уровне был принят ряд изменений на 2021 год. Перемены коснутся некоторых категорий омичей. Удивительно, насколько сильно повлияла пандемия коронавируса на законотворчество.

  • Предусмотрена корректировка размера потенциально возможного годового дохода (ПВГД), который может получить индивидуальный предприниматель. С 1 января 2021 года патентную систему налогообложения можно будет применять по 64 обязательным видам деятельности. Так, например размер ПВГД установили для животноводов. Это изменений было принято из-за пандемии коронавируса.
  • Установлен порядок проведения выборов в органы местного самоуправления в Омской области при введении режима повышенной готовности или ЧС. На это, вероятно, тоже повлиял новый вирус. В 2021 году можно будет изменять схему избирательных округов, голосовать через портал Госуслуг и проводить голосование несколько дней подряд.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • Увеличен объем доходов территориального фонда обязательного медицинского страхования Омской области на 2020 год до 28,6 миллиарда рублей. Однако объем расходов тоже увеличился до 28,8 миллиарда рублей. Увеличение возникло из-за предоставления дополнительного финансирования медорганизациям.
  • В Омске будут защищать и поощрять инвесторов. Правда, полномочия облправительства по регулированию отношений с инвесторами только устанавливаются.
  • Уточнен перечь документов, которые нужны для постановки на учет омичей, нуждающихся в жилье. Так, органы и учреждения, предоставляющие услуги не могут требовать свидетельство о госрегистрации актов гражданского состояния.
  • Льготные тарифы на коммунальные услуги в Омской области продлили на 3 года. Это коснется оплаты водоснабжения и водоотведения, тепловой энергии, обращения с ТКО до 31 декабря 2023 года. Напомним, Город55 уже рассказывал, как изменились тарифы на коммуналку в 2021.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • В 2021 году будут расширены полномочия Губернатора Омской области в сфере гражданской обороны. Александру Буркову будет проще утвердить план приведения в готовность гражданскую оборону региона.
  • Будут продлены налоговые льготы для отдельных категорий плательщиков, пострадавших от коронавируса. Например, пониженная ставка размером 1,1% по налогу на имущество.
  • Уточнен порядок размещения нестационарных торговых объектов в городе Омске. Окружная администрация, на чьей территории расположен НТО, должна будет не позднее чем за 90 дней оповестить владельца о грядущих изменениях, например об окончании договора аренды.
  • В число услуг по капитальному ремонта многоквартирных домов в 2021 году не будут включены: установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, проведение энергетического обследования с составления энергетического паспорта, а также ремонт системы мусороудаления. Соответственно, эти услуги не смогут быть оплачены из средств, отведенных на капремонт.
  • Право на личный прием в Госжилинспекции без очереди получат: ветераны ВОВ, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории России и других государств, инвалиды I и II групп, их законные представители, а также семьи, имеющие детей-инвалидов.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • В Омской области заработает программа профилактики нарушений лицензионных требований при продаже алкоголя. Будет направлена на снижения числа продаж нелицензированной продукции.
  • Также в регионе стартует программа газификации на 2021-2025 годы. Она призвана повысить уровень газификации ЖКХ. Будут сформированы основные направления развития, создадут техническую возможность подключения объектов капитального строительства, планируют обеспечить надежное газоснабжение во всем регионе. Добавим, прогнозируемый объем расходов на реализацию этой программы – 14 012 810, 45 рублей.
  • Установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда – 1,739.

ЗАКОНЫ. РОССИЯ

Новшества, принятые на федеральном уровне, разумеется, коснутся и жителей Омской области. Собрали самые значительные изменения.

  • В 2021 году в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. Она будет добровольной и бесплатной, только одним препаратом – «Спутник V». Его эффективность сегодня разработчики оценивают в 95%.
  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении административных штрафов до 150 тысяч рублей для госслужащих за оскорбление граждан. Поясним: наказание грозит госслужащим или муниципальным сотрудникам за оскорбление, совершенное в связи с осуществлением полномочий. Помимо денежного эквивалента может сулить дисквалификация до 2 лет.
  • В 2021 административные штрафы за оскорбления в целом увеличатся. Так, максимальная сумма - 5 тысяч рублей для граждан; 50 тысяч для должностных лиц; 200 - для юридических.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • Рост акцизов на сигареты будет выше инфляции – 20%. По оценке Минфина, пачка подорожает примерно на 20 рублей, средняя составит 140 рублей. Повышение акцизов – мера противодействия потреблению табака.
  • Новые акцизы установили и на алкоголь. Правда, рост меньше – 4%, в пределах инфляции. Так, пояснили в Минфине, власти поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране. С 1 января 2021 все спиртные напитки будут продаваться с федеральными специальными марками «Гознака».
  • Инфляция, по прогнозам Минэкономразвития, в 2021 году будет в диапазоне 4-5%.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • С 1 января 2021 года прекращается мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Напомним, ранее его вводили из-за «коронавирусных» ограничений.
  • В следующем году снизится предельная численность чиновников. Федеральное Правительство постановило сократить 5% сотрудников центрального аппарата федеральных министерств и ведомств, а также 10% территориальных органов. Предполагают, что подобная оптимизация повысит эффективность работы госаппарата. Процедуру «сокращения» планируют завершить к 1 апреля.
  • Обозначены лимиты минимальной численности сотрудников. Так, в подразделениях министерств должно числится не менее 40 штатных работников, в службах и агентствах не менее 25, в отделах департаментов или управлений не менее 5, в самостоятельных отделах не менее 10 штатных единиц.
  • Заместителю глав федеральных органов исполнительной власти Правительством РФ предписано курировать работу как минимум двух департаментов или управлений.
  • С 2021 года вступит в силу закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Он предполагает бессрочное снижение налога на прибыль с 20% до 3%. Также снизятся страховые взносы – с 14% до 7,6%. Налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90% доходов поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Закон отменит нулевой НДС на продажу ПО. Так, на льготу смогут претендовать только компании, которые входят в специальный реестр производителей софта.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • С 1 января вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, не для всех. С 13% до 15% увеличатся для граждан, которые зарабатывают свыше 5 миллионов рублей в год. Закон предусматривает несколько исключений: прежняя ставка останется при продаже личного имущества и получении страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Деньги, вырученные с повышенных налогов, планируют направлять на лечение детей с редкими заболеваниями.
  • Кафе и ресторанам со следующего года запрещено добавлять в заказ любые платежи, которые не будут касаться стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Однако предложить посетителям другие коммерческие услуги заведения смогут, но за клиентом останется право отказать, либо потребовать вернуть деньги, если «навязанные» предложения уже оплачены.
  • Также с 1 января заведения общественного питания должны информировать посетителей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах приготовления, ингредиентах, пищевой ценности и весе порций.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • Существенно сократится перечень профессий с вредными или опасными условиями, где ограничивает труд женщин. Приказ Минтруда начнется действовать с 1 января. Отметим, предыдущий такой перечень составляли 20 лет назад, тогда запрещенных для женщин профессий было более 450. В новом списке их количество сократили до 100. Запрещенными остались некоторые виды химпроизводства, тяжелые подземные горные работы, некоторые виды металлообработки, ряд профессий из топливно-энергетического сектора, судостроение, металлургия, бурение скважин, первичная обработка хлопка, кожевенное производства, заготовка льда. Основание для запрета – опасность для репродуктивного здоровья женщин.
  • В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Без специальных цифровых кодов невозможно будет продать изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье.
  • С 1 января обязательна маркировка и для ювелирных изделий. А с 1 июля продажу ценностей без маркировки вообще запретят. Мера направлена на защиту покупателей от подделок.

  • С 2021 года все жители России старше 45 лет раз в три года будут получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. Это, по мнению ПФР, даст возможность заранее оценить выплаты, чтобы иметь возможность дальнейшего увеличения.
  • С начала следующего года станет легче доказать право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Вся информация о наличии задолженностей за «коммуналку» будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
  • С 1 января аптеки будут разделены на самостоятельные и структурные подразделения медицинских организаций. Существующие ныне «аптечный киоск» и «аптечный пункт» также сохранятся.
  • Владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны будут уведомить об этом государство. Причем сделать это можно как по собственной инициативе владельцев, так и по требованию Роскомнадзора. «Реестр организаторов распространения информации в интернете» опубликуют в открытом доступе.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • В следующем году начнут действовать новые правила работы гостиниц. Каждый отель обязан будет иметь свидетельство о присвоении определенной категории. Гостиницы, имеющие более 50 номеров, должны обеспечить круглосуточную работу ресепшена. При заселении несовершеннолетних без законных представителей потребуется нотариальное согласие, оформленное родителями или опекуном. К слову, оформление обойдется примерно в 2 000 рублей. А детей до 14 лет без сопровождения заселять будет запрещено.
  • С 1 января в силу вступают новые противопожарные правила. Разводить костры нельзя будет не только на землях общего пользования, но и на территориях частных домов в населенных пунктах. Отметим, под запрет не попадает приготовление шашлыка на мангале. Также будет запрещено устраивать свалки горючих отходов на придомовых территориях. Нарушителям – штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В случае пожара по их вине сумма увеличится до 5 тысяч. Что касается жильцов многоэтажек, в новом году им запрещено хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Нельзя будет пользоваться газовыми приборами без прохождения техобслуживания; оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты. По новым правилам решетки на окнах подвалов должны будут открываться. Нарушителям грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Photo:Медиахолдинг1Mi

  • С 1 января 2021 года заработает закон об удаленной работе. Документ вводит понятия: «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». В Законе прописано, что в случае болезни работающий дома человек сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности и открыть больничный.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter