“Роснефть” заплатила налогов больше «Газпрома» и Сбербанка на 17%

“Роснефть” заплатила налогов больше «Газпрома» и Сбербанка на 17%
7 января , 22:13ОбществоФото: rosneft.ru
Доля «Роснефти» в общероссийской добыче нефти достигла 40%, что составляет 230 млн тонн, или 6% мировой добычи. За два десятка лет объемы добычи компании выросли почти в 20 раз. Несмотря на санкционное давление в последнее время, компания стала одним из главных игроков мирового нефтегазового рынка.

За последние 20 лет выручка «Роснефти» увеличилась более чем в 115 раз, а мультипликативный эффект от инвестиционных программ компании превысил 14 трлн рублей. Сегодня на долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России, более 75% — в Восточной Сибири. В разработку успешно ввели 17 новых крупных месторождений, пишет Oilcapital.

В несколько сотен раз возросли и финансовые налоговые отчисления в российский бюджет. Если в конце 90-х налоговые поступления от компании ежегодно составляли 8 млрд рублей, то в 2019 году эта цифра была равна 3,6 трлн рублей, что соответствует пятой части доходов федерального бюджета. Таким образом, компания нарастила налоговые платежи в 500 раз. При этом за пять санкционных лет от «Роснефти» бюджет страны получил 17 трлн рублей.

Суммарные поступления от компании на 17% превысили платежи от таких крупных компаний, как «Газпром» и Сбербанк. В общем объеме налоговых поступлений в бюджет доля «Роснефти» составляет 12%.

«Роснефть» за прошедшие 10 лет заплатила свыше 26 трлн рублей налогов, дивидендов и средств от приватизации. Эта сумма сопоставима с расходами на нацоборону (25 трлн рублей) и вдвое превышает соцрасходы. Помимо этого, с 2014 года компания привлекла в страну 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, за последние 5 лет «Роснефть» стала единственной из крупнейших международных нефтегазовых компаний, чья капитализация увеличилась, несмотря на резкое снижение цен на нефть Urals.

Прошлый год сыграл существенную роль как для экономики в целом, так и для компаний нефтегазовой отрасли. Снижение цен и сокращение объемов добычи вследствие падения спроса на фоне пандемии COVID-19 и начала реализации нового соглашения ОПЕК+ оказали серьезное давление на компании.

Однако благодаря росту выручки и контролю над расходами показатель EBITDA «Роснефти» в 3 квартале 2020 года составил 366 млрд рублей, превысив на 18% значение «докризисного» 1 квартала. Уже сегодня можно сказать, что динамика акций компании значительно опережает динамику российских конкурентов. Котировки «Роснефти» полностью восстановились до уровня начала года.

Также стоит отметить, что пандемия и ограничения ОПЕК+ не помешали «Роснефти» направить на выплату дивидендов 50% чистой прибыли и заплатить по итогам 1 полугодия 2020 года рекордные дивиденды в размере 18,07 рубля (354,1 млрд рублей всего).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter