Стало известно, кого пустят в торговые центры и кафе без QR-кода в Омске

Стало известно, кого пустят в торговые центры и кафе без QR-кода в Омске
Стало известно, кого пустят в торговые центры и кафе без QR-кода в Омске
6 ноября, 10:06ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В министерстве экономики Омской области объяснили предпринимателям, как поступать с посетителями без QR-кода. Попасть в торговые центры, кафе и другие заведения без предъявления кода смогут лишь некоторые категории граждан, пишет «СуперОмск».

Система QR-кодов действует в Омской области с 4 ноября. В этот день коды стали проверять в торговых центрах, салонах красоты, предприятиях общепита и парикмахерских. В региональном Минэкономики предпринимателям объясняли, как работать с кодами в различных ситуациях.

Проверку кодов возложили на сотрудников бизнеса — Роспотребнадзор не будет ставить в торговые центры и кафе отдельных проверяющих. Представители омских предприятий обратились в региональное Минэкономики за подробным разъяснением схемы работы в спорных моментах. Глава комитета по общественному питанию регионального отделения общественной организации «Опора России» Дмитрий Войнов озвучил изданию ответы ведомства.

Например, предпринимателей волновали беременные женщины и иностранцы. В первом случае от прививки чаще всего отказываются, во втором же нет возможности получить QR-код. В Минэкономики сообщили, что в обоих случаях можно обойтись без кода, однако проверяющим все равно нужно предоставить справку о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом и документ, удостоверяющий личность. То же самое касается заселения иностранцев в гостиницы.

Также во время первого дня проверки кодов посетители торговых центров заметили «двойную проверку»: кроме входного фильтра посетителей ждала проверка QR-кодов при входе в заведения общепита. В Минэкономики объяснили, что противоречий в этом правиле нет. Более того, заказать еду на вынос в точках общепита в торговых центрах можно исключительно при наличии QR-кода.

Если же у проверяющих по какой-то причине не работает оборудование для проверки кодов, допускать посетителей в заведение запрещено. То же самое касается омичей, предоставивших некорректные коды из-за сбоя сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter