Север Омской области переводят с газа на электричество

Север Омской области переводят с газа на электричество
Север Омской области переводят с газа на электричество
6 ноября 2020, 14:18ОбществоФото: pixabay.com
На Тевризском месторождении упало давление, поэтому три района отключили от газа, чтобы перевести на электричество, сообщает правительство Омской области.

В Омской области на подготовку к отопительному сезону направили 3 млрд рублей. Были подготовлены 12382 теплоисточника, 2.5 тыс км тепловых и 10 тыс км водопроводных сетей. К теплу подключили 8 065 жилых домов. Специалисты отремонтировали 68 котлов, 46.5 км тепловых и 63.6 км водопроводных сетей и 106 многоэтажек.

По словам Александра Буркова, запас топлива на предприятиях большой энергетики составляет от 160% до 290%. Запас мазута для муниципальных образований достигает 150%, а угля — 165%. Главная проблема заключается в том, что жители северных районов области — Знаменского, Тевризского и Тарского — остались без газа.

Из трех добывающих скважин использовать можно только скважину № 110, поскольку капремонт скважины № 6 не завершили, а скважина № 5 имеет прогрессирующее обводнение. Примечательно, что для ремонта скважины № 6 ранее выделили 28.8 млн рублей.

Из-за снижения давления на выходе из Тевризского месторождения 24 октября произошло аварийное отключение газа. Сейчас 1.5 тыс абонентов перевели на альтернативные источники тепла. Из них 910 находятся в Тевризском района, 257 — в знаменском, 334 — в Тарском районах. Теперь абоненты могут использовать газ только для приготовления пищи.

«У нас на сегодняшний день усилена подача электроэнергии, проводку поменяли. Остаются только вопросы на 28 домах Знаменского района. Здесь работы ведутся по дорожной карте, они должны быть закончены в ноябре, — рассказал Александр Бурков. — На данный момент пять домов переведены на электротермию. Планируем на зиму для 257 потребителей, которые проживают в этих 28 домах, оставить пищеприготовление на газе и отопление на газе. Электрометрию мы делаем как резерв».

В Знаменском районе проводится монтаж резервных вводов электроснабжения, чтобы для отопления можно было использовать электроконвекторы. Для этого из областного бюджета выделили 9.5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter