Сбер стал самым дорогим банком Европы по уровню капитализации

Сбер стал самым дорогим банком Европы по уровню капитализации
Сбер стал самым дорогим банком Европы по уровню капитализации
6 октября, 15:40ОбществоФото: pixabay.com
На Мосбирже акции Сбербанка во вторник продавались по цене свыше 350 рублей за бумагу. Это рекордная стоимость ценных бумаг за всю историю данного финансового учреждения.

Как сообщает 1prime.ru, за счет этого капитализация банка оказалась выше 7,9 триллиона рублей (108 миллиардов долларов), что сделало Сбер стал самым дорогим банком Европы. Он опередил по данному показателю банк HSBC, занимавший прежде лидирующие позиции. Среди банков мира Сбер теперь находится на 14-м месте.

Как считает экономист Василий Колташов, акции Сбера показывают рост, в том числе в связи с ожиданием хороших финансовых результатов по итогам девяти месяцев. Об этом в Сбере намерены объявить в четверг.

«Также одним из основных факторов привлекательности Сбера является его дивидендная политика», — говорит аналитик. Она предусматривает выплату дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли по МСФО. Держатели акций Сбера получили рекордные 422,4 миллиарда рублей дивидендов за прошлый год. Таким образом, на одну акцию пришлось 18,7 рубля.

По прогнозам российского правительства, банк выплатит дивиденды в будущем году из расчета 26,36 рубля за акцию. В 2023-м они составят 26,95 рубля, а в 2024-м — 29,96 рубля. Такие цифры фигурируют в проекте бюджета РФ на следующие три года. То есть за это время дивиденды акционеров должны увеличиться на 60 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter