Патрушев заявил о гарантии продовольственной безопасности по всем направлениям

Патрушев заявил о гарантии продовольственной безопасности по всем направлениям
Патрушев заявил о гарантии продовольственной безопасности по всем направлениям
7 октября, 00:34Общество
В 2021 году неблагоприятные погодные условия создали препятствия для деятельности аграриев во многих регионах России. Как отметил глава Минсельхоза  Дмитрий Патрушев, собрать урожай помогло использование современных технологий и коллективная работа работников АПК.

Сайт kp.ru цитирует слова Патрушева о том, что урожая хватит не только для обеспечения внутренних потребностей страны, но и для экспорта. Об этом министр заявил на выставке “Золотая осень”. По его словам, уже намолочено 108 миллионов тонн зерновых, что покрывает объем потребления России с лихвой.

В министерстве отмечают, что в этом году урожай тепличных овощей составит 7 млн тонн, плодов и ягод - 1,5 млн тонн. Кроме того, прогнозируют значительный прирост по сахарной свекле и масличным культурам. Зарегистрирована положительная динамика в таких отраслях, как перерабатывающая, пищевая промышленность, производство молока и мяса. Как подчеркнул Патрушев, по всем направлениям будет гарантирована продовольственная безопасность России.

Ситуацию также оценил исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев. По его словам, за пять сезонов производство масложировой продукции показало рост 21%. Страна обеспечена маслами на 200%.

Мальцев отметил, что высокие показатели обусловлены в том числе эффективной и разумной политикой Минсельхоза России в отношении роста производства масличных. Также министр добавил, что впервые за долгое время на повышение производительности были направлены государственные субсидии.

По мнению Мальцева, в 2021 году вполне возможно достичь рекордного показателя в 23 млн тонн масличных культур. Это увеличит объем экспорта масложировой продукции до 9,6 миллиона тонн.

В 2020 году министерство приняло ряд мер, благодаря чему внутренние цены России на растительное масло перестали зависеть от мировых. Кроме того, пакет мер позволил существенно нарастить загрузку перерабатывающих мощностей и экспортировать не сырье, а продукцию высокого передела.

Как подчеркнул Мальцев, данные факторы обусловили возможность крупных инвестиций в отрасль, что приведет к полному исполнению целевых показателей государственной программы и федерального проекта “Экспорт продукции АПК”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter