Posted 6 октября 2015,, 03:05

Published 6 октября 2015,, 03:05

Modified 4 августа 2022,, 20:42

Updated 4 августа 2022,, 20:42

США создали крупнейший торговый союз. Под контролем 40% мирового рынка

6 октября 2015, 03:05
Россию и Китай не пригласили.

Министры торговли 12 стран после недельных переговоров достигли исторического соглашения по сокращению торговых барьеров в рамках крупнейшего союза - Транс-Тихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership).

5 октября между двенадцатью странами-партнерами, производящими порядка 40% мирового ВВП, заключено пятилетнее соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства, предполагающего создание зоны свободной торговли, сообщает Bloomberg.

Под условия соглашения о партнерстве попадает обширный круг вопросов по охране интеллектуальной собственности, инвестициям, финансам, таможенному сотрудничеству, сельскому хозяйству, медицинской и другими сферами. Партнерство обеспечит беспошлинную продажу одних товаров и льготные тарифы для других. Участниками соглашения стали США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика.

Транс-Тихоокеанское партнерство позволит США противостоять растущему экономическому и технологическому влиянию Китая в Тихоокеанском регионе, а также самостоятельно диктовать правила торговли на мировом рынке. Сделка, по сути, представляет возможности по расширению рынка для американских производителей и созданию дополнительных рабочих мест в США. Соглашение должно устранить порядка 18 000 тарифов и пошлин, которыми американские товары облагаются в разных странах.

Если конгресс Белого дома одобрит данное партнерство, то оно станет крупнейшим торговым договором США с 1994, когда США подписали соглашение о создании Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с Канадой и Мексикой. Голосование по нему возможно только в 2016 году. При этом среди представителей Демократической и Республиканской партий он не пользуется большой поддержкой. Кроме того, в настоящий момент полный текст соглашения не обнародован и не доступен широкой общественности, что вызывает протесты среди гражданского общества.

Фото: иллюстрация

"