Скандальные слушания по дендросаду, COVID-19 у омского министра, открытие ресторанов

Скандальные слушания по дендросаду, COVID-19 у омского министра, открытие ресторанов

6 сентября , 11:28ОбществоPhoto: "Город55"
Итоги недели — версия Города55.

В Омске постепенно снимают коронавирусные ограничения. 2 сентября открылись рестораны и кафе. Напомним, до последнего времени общепиту было разрешено работать только навынос и в режиме летних веранд. Всем ресторанам придется соблюдать правила безопасности, определенные Роспотребнадзором: на входе температурный контроль, в зале — рециркулятор для обеззараживания воздуха. Обязательное требование — столы в помещении должны быть установлены не ближе полутора метров друг от друга. По-прежнему в ресторанах будет закрыт танцпол, запрещено проводить массовые мероприятия и банкеты.

Наконец-то открылись городские бани. Билеты на помывку будут продаваться только при наличии маски. А молодоженам на церемонию в ЗАГС разрешили приглашать гостей, правда не больше пяти человек одновременно.

Начали работать городские аттракционы. Но только те, на которых возможно соблюсти социальную дистанцию, а те, где скопление детей неизбежно, например детские батуты, открываться пока не будут.

А 4 сентября, спустя почти пять месяцев, вновь заработали кинотеатры. По данным федеральной информационной системы сведений о показах фильмов, в день открытия омские кинотеатры продали около 3 тыс билетов на 14 фильмов и заработали более полумиллиона рублей.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Омске остается стабильной. В течение недели ежедневно выявлялось от 41 до 49 заболевших. Между тем в среду стало известно, что коронавирусной инфекцией заразился один из министров омского правительства. В этот же день пресс-служба регионального минспорта сообщила, что глава ведомства Дмитрий Крикорьянц находится на больничном с диагнозом COVID-19.

Тем временем в регионе продолжила распространяться другая инфекция — эпидемия птичьего гриппа охватила новые районы области. На Иртышской птицефабрике, куда проникла инфекция, уже уничтожили более 480 тыс голов (в планах — полное уничтожение поголовья, около 1.5 млн птиц)

Публичные слушания по вопросу раздела земли дендросада имени Гензе прошли со скандалом. Региональное минприроды в четверг организовало общественное обсуждение инициативы о преобразовании сада, но допустило на него всего 30 человек. Оставшиеся за дверями экоактивисты потребовали признать слушания несостоявшимися, поскольку большинство пришедших не смогло принять в них участие, и пригрозили массовыми обращениями в прокуратуру.

В правительстве Омской области произошли кадровые перестановки. В министерстве энергетики и ЖКК ушел в отставку в связи с окончанием срока действия контракта замглавы ведомства Дмитрий Кобзев. Его коллеги Вадим Тетерев и Яна Старухина были переназначены на период полномочий министра Антона Гаака.

В министерстве строительства назначен еще один заместитель министра. Им стал Владимир Сычев. А в аппарате губернатора на должность первого заместителя назначен Сергей Дегтярев. Его прежнюю должность — замруководителя аппарата — занял Андрей Зайцев.

А еще на минувшей неделе вышел наш августовский рейтинг влиятельности. Также мы разбирались, чем грозит Омской области эпидемия птичьего гриппа, и составили топ-5 арбитражных дел месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter