«Бизнес боится»: на конкурс по аренде «Омской крепости» не заявился ни один инвестор

«Бизнес боится»: на конкурс по аренде «Омской крепости» не заявился ни один инвестор

6 сентября 2019, 11:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Конкурс по аренде зданий «Омской крепости», предполагающей реконструкцию объектов культурного наследия, экстренно продлен на две недели. Причина — отсутствие заявок от предполагаемых инвесторов.

Как стало известно Городу55, никто из потенциальных инвесторов проводить реконструкцию «Омской крепость» не заявился. Информацию об этом редакции подтвердил вице-мэр Омска Олег Заремба. По его словам, конкурс будет продлен на две недели.

«Бизнес боится. Сумма контракт немаленькая, нужно только в здания вложить около 200 млн рублей. Плюс, бизнес понимает, что нужны масштабные вложения, для того чтобы просто отремонтированные здания превратить в центр притяжения для горожан», — считает Заремба.

Также чиновник отметил, что если конкурс не состоится, то в него будут внесены изменения и он будет разыгран заново.

Согласно текущим условиям аукциона, инвестор получит в аренду семь зданий площадью от 103 до 1 913 кв. метров. Сумма задатка снизилась с 900 до 800 тыс рублей, шаг — с 46.5 до 41.5 тыс рублей. Срок аренды — 25 лет. Заявки принимались с 14 августа до 4 сентября. Максимальная цена договора — 831.2 тыс рублей. Победитель должен провести капитальный ремонт, реконструкцию и перепланировку зданий.

Все объекты разыгрываются единым лотом. Работы нужно успеть выполнить за 18 месяцев. На разработку проекта ремонтно-реставрационных работ дается 24 месяца, на выполнение самой реконструкции — 48. За нарушение сроков арендатору грозит штраф.

Напомним, предыдущая реконструкция «Омской крепости» завершилась два года назад — в августе 2017 года. Муниципальный контракт на сумму 529.4 млн рублей был заключен с подрядчиком ООО «Строительная компания „Омградострой“» в марте 2016 года. По ходу исполнения его сумма выросла до 582 млн рублей.Изначально реконструкция была приурочена к 300-летию Омска, однако подрядчику из-за финансовых проблем не удалось закончить работы в срок.

В мае 2018 года компания была признана банкротом, тогда же Счетная палата Омской области выявила грубейшие нарушения в ходе организации конкурса. Выяснилось, что «Омградострой» внес в заявку недостоверные сведения, которые позволили ему пройти отбор и впоследствии стать победителем торгов. Документы проверки были отправлены в Генпрокуратуру. В результате были расторгнуты трудовые договоры с главой департамента строительства омской мэрии Сергеем Козубовичем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter