Удушающие выбросы побудили омичей вспомнить про послание к Путину

Удушающие выбросы побудили омичей вспомнить про послание к Путину

6 августа , 15:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Жители Омска после очередных ночных выбросов на портале Change.org стали активно подписывать петицию с требованием прекратить травить город и найти виновных в порче воздуха.

Петицию год назад создал омич Вячеслав Бурносов, также в списке соавторов значится Татьяна Нагибина и жители Омска. Адресована кампания, в первую очередь, президенту России Владимиру Путину, порпреду президента в СФО Сергею Меняйло, главе Омской области Александру Буркову, министру природы РФ Дмитрию Кобылкину, а также теперь экс-председателю федерального правительства Дмитрию Медведеву и бывшему генпрокурору РФ Юрию Чайке.

«Мы заявляем: город Омск с населением более миллиона человек, является территорией с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. С 2017 года омичи начали массово жаловаться на качество атмосферного воздуха», — говорится в петиции.

Омичи возмущены тем, что выбросы стали практически ежедневными, однако источник загрязнения все еще не установлен, а предполагаемым загрязнителям выписывают смешные штрафы. Авторы петиции также связали выбросы с убылью населения. В 2019 году из региона уехало 17.5 тыс омичей.

Составители коллективной просьбы потребовали от властей точного обнаружения источника выбросов, привлечение его руководителей к уголовной ответственности, а также проверки министра экологии региона Ильи Лобова.

«Мы, жители города Омска, хотим видеть порядок в нашем городе, а не бежать отсюда из-за невыносимости условий! Жуткая вонь, из-за которой нам приходится наглухо закрывать ночью окна — это, к сожалению, не преувеличение! Петиция — это один из скромных способов выразить наше крайнее недовольство грубым нарушением законодательства на протяжении нескольких лет!» — написали авторы обращения.

За полгода петиция собрала 3 000 голосов, за последние сутки свои виртуальные подписи под обращением оставили десятки горожан. Каждый из них просит уберечь омский воздух от вредных выбросов.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно), 790-730 (многоканальная линия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter