Путин поддержал идею создания Суворовского училища в Приангарье

Путин поддержал идею создания Суворовского училища в Приангарье

6 августа , 07:33ОбществоPhoto: irkobl.ru
Инициатива временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о возрождении на базе бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) Суворовского училища нашла поддержку со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина.

Реконструкция здания ИВВАИУ и организация в нем учебы потребует вложений в размере одного миллиарда рублей. Деньги выделят из федерального бюджета. Об этом пишет irksib.ru.

В рамках видеоконференции с Владимиром Путиным Игорь Кобзев поведал о старых традициях офицерства в Иркутске. Местное население в массе своей поддержало идею восстановить училище в здании бывшего ИВВАИУ. За это высказалось примерно 98% опрошенных.

Врио главы Иркутской области подчеркнул, что земляки все время просят его снова открыть училище. Сильнее всего этого жаждут представители старшего поколения. Нужно, чтобы федеральный центр оказал поддержку этим начинаниям.

Глава государства заявил, что помещения ИВВАИУ нужно не только починить, но и содержать. Владимир Путин предлагает передать строение на баланс Минобороны России. Ведомство должно проработать данный проект.

Идея Игоря Кобзева понравилась генерал-майору авиации, директору городского центра «Патриот» Александру Барсукову. Последний считает закрытие Суворовского училища личной трагедией. Директор городского центра «Патриот» отправлял письма в различные инстанции, в том числе и на имя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. Александр Барсуков настаивал на открытии военного учебного заведения в Иркутске. Однако на его письма так и не ответили.

Беседа Игоря Кобзева с Владимиром Путиным воодушевила генерал-майора. По итогам этого разговора у офицера появилась надежда, что в Иркутске снова откроют полноценное военное училище, и традиции ИВВАИУ будут сохранены.

Главный корпус ИВВАИУ и здание офицерского собрания ранее признали региональными объектами культурного наследия. Территория учебного заведения пришла в запустение за 11 лет бездействия. Здесь нужно провести восстановительные работы.

Создание на базе ИВВАИУ Суворовского училища позволит решить проблему сохранения исторических зданий. Выпускники Иркутской области смогут получить высшее военное образование в своем регионе. В настоящее время в Приангарье открыты только два кадетских корпуса. Они не дают своим воспитанникам больших льгот при поступлении в военные вузы. У суворовцев из других субъектов РФ дела с этим обстоят намного лучше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter