Экологическая ситуация Приангарья сдвинулась с «мертвой точки»

Экологическая ситуация Приангарья сдвинулась с «мертвой точки»

6 августа , 19:31ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент РФ Владимир Путин дал личное поручение врио главы Иркутской области Игорю Кобзеву по поводу решения вопросов с проблемами экологии в регионе — в частности, связанных с бывшим «Усольехимпромом». Ранее Кобзев предлагал рассмотреть экологические проблемы области на федеральном уровне.

Проблемы «Усольехимпрома» уже озвучивала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Тогда она назвала территорию старого завода «экологическим Чернобылем» и «зоной отчуждения», поскольку весь участок является зараженным ядовитыми элементами — ртутью, хлором, соединениями тяжелых металлов. Но прежняя администрация области не воспринимала слова Росприроднадзора серьезно и только после того, как сменились руководители, данный вопрос получилось вынести на федеральный уровень, передает Irkutskmedia.

Как пояснил председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик, ранее делалось большое число попыток, чтобы привлечь внимание к проблеме, но местная администрация только «замалчивала» проблему. В местном Минприроды создали только один проект по удалению ртути с территории предприятия, предполагающий ее транспортировку по железной дороге в Краснодарский край. При этом в регионе нет вагонов, приспособленных для перевозки столь опасных веществ. В итоге для решения проблемы «Усольехимпрома» вновь вернулись только в июле 2020 года, когда Игорь Кобзев лично рассказал президенту об экологических проблемах области.

«Региональное правительство и федеральные министерства проделали огромную работу, чтобы стало возможным то самое историческое совещание у главы государства. Была подготовлена развернутая, подробная информация. По сути, Минобороны, МЧС, Росатом, Росприроднадзор заявили, что готовы начать работу. Даже в Минфине сообщили о том, что готовы профинансировать рекультивацию. Требовалось нажатие на красную кнопку, и Путин это сделал», — сказал Фалейчик. Он также пояснил, что для глав министерств Усолье стало «вопросом чести».

Также важнейшим аспектом этой темы можно считать будущее развития города. Так, множество крупных предприятий отказалось от строительных работ на этой территории, пока не обезвредят «экологическую бомбу».

Следует подчеркнуть, что у Кобзева получилось привлечь внимание Владимира Путина и к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК). В годы руководства регионом Сергея Левченко властям уже предписывалось убрать отходы на данной территории, но этого так и не сделали. Кобзев же вынес вопрос для рассмотрения федерального центра, и проблема начала решаться — в центре был назначен новый подрядчик, проектные работы будут завершены в следующем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter