После несогласованной акции протеста в Москве отпустили 80% задержанных

После несогласованной акции протеста в Москве отпустили 80% задержанных

6 мая 2018, 21:44
Общество
Во время несогласованной акции сторонников блогера Алексея Навального 5 мая в Москве были задержаны 568 человек за нарушение общественного порядка.

80% из них в настоящий момент отпущены, пишет ТАСС со ссылкой на Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Среди задержанных и доставленных полицией в отделы МВД России, 279 человека жители Москвы, еще 379 - иногородние граждане.

После профилактической беседы и оформления необходимых документов отпущено 80%, в том числе сам Алексей Навальный. Сейчас задержанными на 48 часов остаются еще 122 человека, большинство продолжали нарушать порядок уже после окончания акции. Некоторые пытались перекрыть движение на улицах столицы и противостоять сотрудникам правопорядка.

В несогласованной акции, согласно данным полиции, приняли участие около 1,5 тысячи человек.

Заявка на проведение в мэрию Москвы поступила еще 20 апреля. Организовать шествие хотели 5 мая от площади Тверской Заставы до Охотного ряда, д. 2 с последующим митингом. Акция властями была согласованна, но изменен маршрут.

Организаторам предоставили два варианта. В первом шествие предлагали организовать от ул. Перерва до Люблинской улицы, а митинг - у памятника "Солдату Отечества", а во втором - шествие по ул. Маршала Бирюзова и Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" и митинг на проезжей части на ул. Маршала Василевского напротив дома 13.

С данными условиями организаторы не согласились. Согласно правилам проведения акций в Москве, официальный отказ от проведения мероприятия автоматически запрещает организаторам проводить какие-либо акции в этот день.В Омске 5 мая акция сторонников Навального так же прошла без разрешения администрации Омска. Однако, в отличие от других регионов, ни один из участников шествия не был задержан.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter