В ЕМЦ предоставляли услуги суррогатного материнства для ВИЧ-инфицированных мужчин

В ЕМЦ предоставляли услуги суррогатного материнства для ВИЧ-инфицированных мужчин
В ЕМЦ предоставляли услуги суррогатного материнства для ВИЧ-инфицированных мужчин
6 апреля, 18:25ОбществоФото: pxhere.com
Столичный арбитражный суд признал виновным Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) в оказании услуги суррогатного материнства одиноким ВИЧ-инфицированным мужчинам.

Как сообщает newizv.ru, в процессе судебных слушаний было установлено, что ЕМЦ использовал вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) не в лечебных целях, а предоставлял их гражданам, у которых не было на это права. Таким образом, Европейский медицинский центр нарушил действующие законодательные нормы. Но клиенты, заплатив около $30 тыс., могли рассчитывать на предоставление данной услуги.

Проверка показала, что среди отцов-заказчиков были люди с ВИЧ. При этом в суде подтвердили, что суррогатным матерям не сообщили должным образом о статусе потенциальных отцов.

В пресс-службе центра настаивают на том, что суррогатная мать, о которой говорится в решении суда, была оповещена о ВИЧ-положительном статусе одного из биологических родителей. В ЕМЦ сообщают, что пациентка подписала соответствующее информированное добровольное согласие — данный документ есть в материалах дела и в медицинском центре.

Однако, по мнению суда, действия ЕМЦ незаконны. При этом в учреждении выявили еще ряд существенных нарушений. Так, в медицинских картах не было данных о процессе подготовки суррогатных матерей и доноров к процедуре ЭКО. Кроме того, не было заключения врача-инфекциониста, наличие которого обязательно при ВИЧ-положительном статусе одного из родителей.

Арбитражный суд постановил, что сотрудники ЕМЦ подвергли угрозе здоровье и жизнь суррогатных матерей.

По словам судьи Анны Поляковой, в данной ситуации фигурируют не просто одинокие мужчины, а ВИЧ-инфицированные, что указано в акте проверки, а потому угроза жизни и здоровью есть.

Суд признал вину ЕМЦ и назначил штраф в размере 100 тыс. рублей. Но на основании ответа из пресс-службы ЕМЦ, врача, который напрямую допустил данную ситуацию, невозможно привлечь к ответственности. К моменту проверок и последующих решений суда он уже не работал в медцентре.

При этом отбор кандидатов для суррогатного материнства в ЕМЦ будет проходить по прежней схеме. То есть ВИЧ-инфицированные, в том числе из-за рубежа, смогут и в будущем становиться клиентами медцентра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter