ЕР предлагает новые льготы многодетным

ЕР предлагает новые льготы многодетным
ЕР предлагает новые льготы многодетным
6 апреля, 21:51ОбществоФото: er.ru
«Единая Россия» инициировала введение единых мер поддержки многодетных семей в стране. По мнению партийцев, для этого необходим общий стандарт и единое удостоверение для таких семей.

Как сообщает nashgorod.ru, обязанность подтверждать свой статус, чтобы получить льготы, — одна из проблем многодетных. По мнению секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, если ввести федеральный статус многодетных, его может подтверждать удостоверение, которое станет действовать на всей территории страны.

Помимо этого, объем и виды помощи, которые оказывают многодетным семьям, сегодня серьезно различаются в зависимости от того, каковы возможности региона. Например, половина российских субъектов сделала для детей из многодетных семей проезд в городском общественном транспорте бесплатным, в других субъектах РФ такая льгота отсутствует.

«Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», — считает Турчак.

Также в федеральном законе важно прописать единые критерии, которые подтверждают многодетный статус семьи.

По словам уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой, меры по поддержке многодетных семей, которые есть сейчас, довольно фрагментарны. Регионам самим дано право устанавливать критерии, по которым семьи считаются многодетными. Они сами принимают решения о назначении мер соцподдержки и другой помощи. «Это лишает возможности системного подхода в этом вопросе. Конечно, это неприемлемо», — говорит она.

Еще в ЕР считают, что многодетные семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. По словам руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутата Госдумы Александра Якубовского, этому можно помочь, снизив первоначальный взнос по «Семейной ипотеке» до 10 процентов.

Он считает нужным распространить действие программы и на вторичный рынок. При условии, если семья живет в сельской местности или в небольшом городе с численностью населения до 50 тысяч человек.

А единственное жилье многодетных нужно защитить от взыскания за долги. «Единая Россия» намерена предложить ЦБ РФ дать рекомендацию финансовым организациям до будущего года не забирать такое жилье.

Как сообщает сайт «Единой России», еще одна предлагаемая мера поддержки многодетных семей — льготное автокредитование. Партийцы предлагают расширить действие госпрограммы «Семейный автомобиль» для многодетных. После того, как будут доработаны предложения, связанные с изменением федерального законодательства и расширением действующих программ поддержки семей с детьми, ЕР направит их в правительство РФ.

«Инициатива координатора партийного проекта «Крепкая семья» Ольги Окуневой о возможности получения многодетными семьями базовых мер поддержки вне зависимости от региона проживания в настоящее время заслуживает внимания, поддержки и проработки на законодательном уровне.

К сожалению, регионы РФ имеют разный уровень бюджетной обеспеченности, поэтому количество мер поддержки может значительно варьироваться и находиться в прямой зависимости от объема собственных средств. Таким образом, многодетные семьи, сталкивающиеся с одинаковыми проблемами в любой части государства, имеют совершенно разные возможности их решения. Пакетное предложение, подразумевающее введение обязательных «базовых» мер поддержки позволит устранить это неравенство», — прокомментировал Павел Коренной, заместитель секретаря Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter