Администрация нижегородской Выксы держит жителей в руинах

Администрация нижегородской Выксы держит жителей в руинах
Администрация нижегородской Выксы держит жителей в руинах
6 апреля, 16:26ОбществоФото: newsnn
Жители аварийного дома на улице Жуковского в городе Выксе Нижегородской области подали в суд на администрацию города и застройщика. В 2020 году балконы здания рухнули, частично повредив стены и несущие конструкции. Фактически люди живут в разрушающемся доме.

Как сообщает newsnn.ru, незадолго до обрушения на аварийное здание обратила внимание специальная комиссия во главе с руководителем МСУ Выксы Владимиром Кочетковым. Жильцов сразу переселили в хостел, но менее чем через месяц вернули назад в разрушающийся дом. Власти города отказались оплачивать проживание людей в гостинице. Следующие полгода жители добивались от администрации Выксы признания дома аварийным, но тщетно.

«Комиссия сочла, что те дефекты, которые, к слову, относятся к самым опасным, являются устранимыми. И отказала в признании дома аварийным», — поясняет адвокат Игорь Каконин.

Как выяснилось, обрушение балконов произошло из-за ошибки на этапе строительства дома. За реализацию проекта отвечал Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в «Объединенную металлургическую компанию». Предприятие, управляющая компания и городские власти приняли этот объект, однако жильцам заявили, что ремонтом здания должны заниматься сами собственники квартир.

Месяц назад «Объединенная металлургическая компания» направила около 300 млн рублей на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в преддверии 800-летия города. Еще раньше предприятие запланировало строительство электрометаллургического комплекса в Выксе за 150 млрд рублей. По всей видимости, денег на восстановление разрушающегося дома просто не осталось.

Такая ситуация вынудила жильцов разрушающегося дома обратиться в суд. Они просят признать его аварийным и подлежащим реконструкции.

«Мы лишь хотим добиться справедливости. Вся эта ситуация произошла по вине застройщика, была совершена ошибка при строительстве, есть документальная экспертиза. На ремонт разрушенной части нужно около 7 миллионов рублей. Мы живем на среднюю зарплату, у нас нет таких средств», — заявляют жители аварийного дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter