Posted 6 апреля 2020,, 06:19

Published 6 апреля 2020,, 06:19

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Словарь коронавируса. Как отличить карантин от самоизоляции и кто такие ковидиоты

6 апреля 2020, 06:19
Коронавирус привнес в повседневный лексикон много новых слов и понятий. Это и сленговые выражения, и медицинские термины, смысл которых постоянно путают. Город55 предлагает разобраться в терминах.

Корона, коронарка, ковид — коронавирусная инфекция COVID-19, вызываемая новым видом коронавируса SARS-CoV-2. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Впервые зарегистрирован в китайском городе Ухань в конце 2019 года.

Карантин — полный изоляционный режим. На карантин помещают тех, у кого есть подозрение на инфекцию или кто контактировал с заболевшим, а также всех прибывших из-за границы. От самоизоляции отличается более жестким и обязательным характером, прописанным в законодательстве. Вводится по постановлению главного санитарного врача региона (вручается соответствующий документ). Выходить из квартиры нельзя вообще. Наказание недавно ужесточили. За побег из-под карантина наступает ответственность по ст. 6.3 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения): это штраф от 15 до 40 тыс. рублей (раньше было 100-500 рублей). Если нарушение повлекло массовое заражение или смерть человека, то вводится уголовная ответственность: штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо 3 года лишения свободы. Если в результате последовала гибель двух и более человек, то грозит до 7 лет колонии.

Самоизоляция — мера, при которой максимальное количество людей находится дома, чтобы затормозить распространение вируса. Понятие не закреплено в законодательстве и эволюционировало со временем. Изначально это была рекомендация, добровольный карантин для вернувшихся из-за границы, затем и для всех граждан. Обязательным режим самоизоляции в регионе с 1 апреля сделало распоряжение губернатора. Выходить можно только на работу (если есть специальное разрешение), в больницу за экстренной помощью, в ближайший магазин, вынести мусор и выгулять собаку. Поскольку это предусмотрено распоряжением региональной власти, но в законах о самоизоляции ничего не говорится, в регионах начали спешно вносить поправки в КоАП.

Сейчас нарушителей могут привлекать по ст. 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению должностного лица). Это предупреждение или штраф до 500 рублей. Также региональное УМВД ссылалось на ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения). Это штрафы для граждан от 1 до 30 тыс. рублей. Остается неясным, могут ли нарушителей режима самоизоляции штрафовать по ст. 6.3 КоАП (15-40 тыс. рублей), так как это предусмотрено за нарушение именно карантина. Здоровый человек, вышедший на улицу без крайней нужды, нарушает распоряжение губернатора, но не угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Режим повышенной готовности — особый режим, введенный в регионах из-за пандемии коронавируса. Федеральный закон № 68 («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера») вводит три режима: повседневный, повышенной готовности и ЧС. При повышенной готовности власти усиливают контроль над обстановкой, информируют население о способах защиты и принимают меры, чтобы не допустить ЧС (не противоречащие гражданским правам и свободам). В Омской области этот режим введен распоряжением губернатора от 17 марта. Впоследствии в документ внесли изменения, позволившие властям закрыть частные организации, ограничить передвижение населения и закрыть выезды из города.

Режим ЧС — с 1 апреля право вводить режим ЧС на территории всей страны или в отдельных регионах получило правительство РФ, в том числе из-за эпидемий. Пока он не введен ни в одном субъекте. В прежней практике локальные режимы ЧС объявлялись в связи с наводнениями и лесными пожарами и предполагали компенсации пострадавшим из резервных фондов. Подразумевает мобилизацию военных ресурсов. Многие эксперты полагают, что действующие сейчас ограничения соответствуют режиму ЧС, хотя основываются на местном законодательстве. ЧС влечет дополнительные обязательства со стороны государства: в числе прочего граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации.

Справка, пропускразрешение, позволяющее выходить из дома по работе в период всеобщей самоизоляции. В Омске это справки установленного образца, которые выдают сотрудникам из списка предприятий, попавших в список исключений и продолжающих работать на законных основаниях. Если вашей организации нет в списке, то самостоятельно распечатанная справка от работодателя действительна не будет. Отметим, что в Москве для этих целей ввели специальные QR-коды, а в Казани, например, используются sms-сообщения.

«Вектор» — государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии в Новосибирске, разработчик единственной действующей диагностики коронавируса в России. Положительные и сомнительные пробы, получаемые при анализах в регионах, отправляются для подтверждения в «Вектор».

Группы риска — люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями или иммунодефицитом.

Контактные — лица, которые контактировали с человеком, у которого впоследствии подтвердился коронавирус, или с прилетевшими из стран, где наблюдается вспышка инфекции. Изолируются дома под официальным карантином.

Подозрительные — пациенты с подозрением на коронавирус. Это контактные либо прилетевшие из-за границы, у которых появились симптомы ОРВИ. Их госпитализируют и тестируют.

ИВЛ — аппарат искусственной вентиляции легких. Нужен для поддержания дыхания больных коронавирусом в тяжелой форме, когда развивается пневмония.

Инфодемия — сленговое понятие, означающее «информационную эпидемию» — волну слухов и фейков, а также в целом увеличившийся поток информации о коронавирусе («вирус, который охватил медиа»).

Ковидиот — неологизм, который появился в англоязычных словарях сленга (Urban Dictionary). Это человек, который сознательно не соблюдает меры предосторожности. Второе значение — люди, поддавшиеся паническим настроениям и скупающие в магазинах крупы и туалетную бумагу.

Карантикулы — ироничное название нерабочей недели, или каникул, объявленных в стране президентом с 30 марта по 1 апреля. Указывает на близость этой меры карантину. Позже каникулы продлили до 30 апреля, в Омской области режим самоизоляции введен пока до 12 апреля.

Мазок — для постановки диагноза у лиц с подозрением на инфекцию берут мазок из носо- и ротоглотки. Пробы отправляются на исследование в региональный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, в сомнительных случаях проверяются в «Векторе».

Обсервация — режим самоизоляции либо карантина для тех, кто не может находиться дома (например, родственникам некуда временно переехать). Таких лиц помещают в специально отведенные для этого места, но не больницы, поскольку госпитализация не требуется.

Пандемия — высшая степень распространения эпидемического процесса, глобальная эпидемия. 11 марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Смертность от COVID-19 составляет около 4%.

Санитайзер — антисептик для рук, обеззараживающая жидкость.

Сатурация — насыщение крови кислородом. Снижение сатурации (напряжения кислорода в артериальной крови) является признаком тяжелой формы COVID-19. Если большой объем легочной ткани включается в поражение, то она перестает выполнять свою основную функцию — перенос кислорода извне в кровь. Это вызывает дыхательную недостаточность.

Суперспредер, суперраспространитель — зараженный человек, который с большей вероятностью заражает других по сравнению с типичным инфицированным человеком.

Тест-система, ПЦР — пока единственный практикуемый способ диагностики коронавируса в России разработан в новосибирском ГНЦ «Вектор». Тест-системы «Вектор» основаны на методике полимеразной цепной реакции (ПЦР), использующей принципы молекулярной биологии. Суть заключается в применении ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни, находящихся в пробах биоматериала. Затем в лаборатории сверяют полученные фрагменты с базой данных, выявляют тип вируса и его концентрацию. В России эти анализы проводят исключительно центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, решение о тестировании принимают лишь при наличии симптомов ОРВИ и истории зарубежных поездок либо контактов с потенциально зараженными. Сейчас в Москве частные лаборатории начинают внедрять услугу платного теста на коронавирус для всех желающих.

Фомит — любой предмет, на поверхности которого могут жить вирусы. Например, одежда, кожа, дверные ручки и т. д.

"