За отстрел вернувшихся с зимовки птиц омских охотников ждет крупный штраф

За отстрел вернувшихся с зимовки птиц омских охотников ждет крупный штраф

6 апреля, 10:49
Общество
На территорию Омской области с приходом весны возвращаются перелетные птицы. В числе первых оказались грачи. Их прилет омичи заметили еще 10 марта в Любинском и Седельниковском районах.

После вернулись лебеди, чайки, гуменники (водоплавающая птица семейства утиных) и цапли.

В ближайшее время с зимовки вернутся жаворонки. С возвращением птиц начинают активно действовать браконьеры. Охотникам Омской области напомнили, что весенний сезон официально откроется 25 апреля, сообщает пресс-служба БУ «Управление по охране животного мира».

«В числе первых в Омскую область вернулся серый гусь. Для охотников он является желанным трофеем, но из-за небольшой численности данного вида охота на него весной закрыта. То же касается рябчика, лысухи и камышницы – их добыча чревата штрафом», – сообщает инспектор БУ «Управление по охране животного мира» Юрий Зырянов.

За отстрел штраф составляет от 500 до 4000 рублей. Штраф увеличился, особенно на добычу птиц, популяция которых в последнее время сократилась. В этом списке находятся утка (штраф 3000 рублей), самка тетерева (10 000 рублей) и самка глухаря (30 000 рублей).

Стрелять ворон, грачей и галок можно в любом количестве. Квота на отстрел белолобого гуся и селезня утки составляет не более 20 особей за сезон, самца глухаря - не больше 1 особи, вальдшнепа и тетерева – 6.

Всего в Омской области около 57 тысяч охотников. На весеннюю охоту ежегодно выходят 7 тысяч человек.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter