Вопрос строительства Ильинского собора отложили по просьбе Омской епархии

Вопрос строительства Ильинского собора отложили по просьбе Омской епархии

6 марта 2018, 11:58
Общество
Комментарий мэрии.

Сегодня, по плану должны рассмотреть на публичных слушаниях в мэрии вопрос поправки в Правила землепользования и застройки. Речь идет в возможном восстановлении храма Ильи Пророка на Ильинской горке, которая в при советской власти стала называться Ленинской горкой и здесь появился памятник Ленину.

Анонс публичных слушаний предполагал, что рекреационную зону сквера Р1 в этом месте, где запрещено любое строительство, предлагалось перевести в зону ОД7- для размещения культовых объектов. Спора по этому поводу не состоится, сообщает Омскрегион.

«В администрацию города Омска обратилась Омская Епархия Русской Православной Церкви с просьбой о снятии с рассмотрения на публичных слушаний 6 марта 2018 года вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки территориальной зоны Р1 с выделением территориальной зоны культовых объектов ОД7 с целью дополнительного изучения общественного мнения. Таким образом, указанный вопрос завтра рассматриваться не будет», - рассказали в мэрии.

Напомним, Ильинский собор возведён в XVIII веке, но был разрушен в 1936 году. Храм являлся архитектурной доминантой центра города, до того как к власти пришли большевики.

Общественный фонд «Духовное наследие» начал кампанию о необходимости возвращать городу омской святыни и жемчужины российского зодчества.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter