Полмиллиарда выделено на благоустройство в Омской области в 2018 году

Полмиллиарда выделено на благоустройство в Омской области в 2018 году

6 марта 2018, 14:34
Общество
В Омске сумма финансирования на создание комфортной городской среды определена на уровне 295 миллионов рублей. В региональном министерстве подчеркнули, что половина из этой суммы пойдет на реконструкцию дворовых территорий, еще 50% - на благоустройство общественных территорий.

В прошлом году для участия в федеральной программе благоустройства территорий в Омске было подано более 600 заявок, только 3 часть (186) из них получила финансовую поддержку.

Как выяснилось на сегодняшней пресс-конференции, посвященной реализации федеральной программы по благоустройству в 2018 году, в прошлом году не все регионы были готовы к софинансированию данной программы, поэтому средства были выделены из дорожного фонда, соответственно, омичи имели право тратить деньги только на асфальтирование дворов.

Получается, что те объекты, которые участвовали в программе в прошлом году и получили финансирование на асфальтирование территорий, могут в 2018 году подавать заявки на благоустройство, и они будут иметь приоритет. Напомним, что в минимальный перечень благоустройства помимо асфальтирования входят озеленение и малые архитектурные формы.

В настоящий момент решается вопрос, как не обмануть людей, в каких местах провести работы с минимальным перечнем, а где просто заасфальтировать. Но уже сейчас понятно, что объектов в 2018 году будет значительно меньше, однако общее количество дворов еще не готовы назвать. По словам Сергея Фролова, заместителя председателя правительства Омской области, на малые архитектурные формы, озеленение и освещение требуется значительно больше финансов, нежели просто заасфальтировать, их стоимость порой достигает 200-300 тысяч рублей.

«Урны и скамейки – дело недешевое. Наружное освещение – еще дороже. Пока не готов сказать, сколько дворов будет отремонтировано в этом году. Ведь поставщики могут задрать цены на малые архитектурные формы. Это Россия!», - отметил С. Фролов.

По данным минстроя Омской области, в 2018 году заложено в бюджет 491 миллион рублей на программу по благоустройству территорий, из них 369 миллионов рублей - это федеральные средства. «Еще 74 миллионов рублей пойдут по статье «благоустройство» и 47 миллионов рублей по статье «дорожное строительство», - резюмировал Дмитрий Шикалов.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter