18 марта омичи выберут будущий облик городов, но сделать это смогут не все

18 марта омичи выберут будущий облик городов, но сделать это смогут не все

6 марта 2018, 12:50
Общество
В воскресенье, 18 марта, жители Омского региона смогут проголосовать не только за президента России. Именно в этот день в Омске и еще 4 городах области будут организовано дополнительное голосование, где горожане выберут территории для дальнейшего благоустройства.

Сегодня, 6 марта, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой спикеры рассказали о том, как будут организован референдум и какая работа была выполнена для его проведения.

18 марта жители Омска, Калачинска, Тары и Исилькуля параллельно с выборами президента могут отдать голос за ряд территорий своего города, попавших в список действия федеральной программы «Формирование доступной городской среды». Об этом рассказали заместитель председателя правительства Омской области Сергей Фролов, заместитель министра строительства и ЖКК Дмитрий Шикалов и депутат ЗС Павел Коренной.

- Проделана огромная работа, на сегодняшний день в Омске в бюллетень внесены 15 территорий. По итогам голосования будут определены 6, которые будут благоустроены в текущем году, - сказал Сергей Фролов.

В областных городах в «избирательный» бюллетень попадут по 2-3 территории.

Как выяснилось, участки референдума расположатся в тех же пунктах, где будут проходить «главное» голосование. При этом отмечается, что право на участие в референдуме имеет право каждый омич, достигший 14-летнего возраста.

«Принято такое решение – допустить до голосования всех лиц, старше 14 лет. Наша молодежь – это люди новой формации, которым жить в Омске», - подчеркнул замгубернатора.

При этом, власти не исключают, что возможны такие случаи, когда один и тот же избиратель проголосует за несколько территорий и на разных участках.

Ответственный за проведение всей кампании референдума депутат Заксобрания Павел Коренной подчеркнул, что все зависит от честности избирателей. «Бюллетень выдается по паспорту, главное условие – в документе должна стоять городская прописка. Другие обстоятельства не помешают человеку проголосовать несколько раз», - прокомментировал парламентарий.

Соответственно, подводя итог, можно говорить о том, что правом проголосовать за территорию, которая будет в дальнейшем благоустроена, есть не у всех. Например, его нет у тех, кто живет в Омске 3-5-7 лет, но имеет сельскую прописку. Ведь, главное условие – наличие паспорта с городской пропиской. Под те же самые критерии попадают и жители городов Тара, Исилькуль и Калачинск – только имеющие прописку этих муниципальных образований смогут проявить волеизъявление и сделать свой город красивее.

Кстати, за поведение референдума в Омске и Омской области несут ответственность более 700 членов избирательных комиссии и около 500 волонтеров. Где можно будет отдать голос за развитие территорий, омичам укажут баннеры, которые будут развешаны на всех 256 избирательных участках Омска.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter