Права журналистов из Омской области соблюдали исправнее других в России

Права журналистов из Омской области соблюдали исправнее других в России

6 февраля , 17:27ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Омской области в течение 2020 года практически не нарушались права журналистов. По данным Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ, в регионе за год случилось всего одно нарушение.

С таким показателем Омская область вошла в список благополучных регионов наряду со Ставропольским и Пермским краем, Мурманской и Астраханской областями, Дагестаном и Ингушетией и еще рядом регионов. Здесь за весь год произошло не более двух нарушений прав журналистов или закона о СМИ.

Составители отмечают, что в некоторых регионах вовсе не было нарушений за весь год. В таких случаях было учтено одно нарушение, о котором могли не заявить журналисты.

Наиболее неблагополучными регионами в сфере соблюдения закона о СМИ оказались Свердловская область (8 нарушений), Хабаровский край, Ленинградская область, Краснодарский край (7 нарушений) и Республика Башкортостан (6 нарушений).

Всего же за год было зарегистрировано 148 таких сигналов и выявлено 119 нарушений. Самыми частыми нарушениями стали недопуск журналистов к информации (29) и нападения на журналистскую братию (28).

«Самым вопиющим и трагическим случаем 2020 года стала гибель нижегородской журналистки Ирины Славиной. 2 октября Славина подожгла себя у здания местной полиции. В декабре Следственный комитет России во второй раз отказал в возбуждении уголовного дело по факту самоубийства журналистки, не обнаружив состава преступления», — говорится на сайте исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter