Полынья у моста: Иртышу не даёт замерзнуть нечто из подземного Омска

Полынья у моста: Иртышу не даёт замерзнуть нечто из подземного Омска

6 февраля 2018, 13:27
Общество
Рассказ эколога.

Продолжаем разбираться в причинах образования гигантской полыньи у Ленинградского моста на Иртыше. Эколог рассказал редакции ИА «Город55» о подземном Омске, откуда вытекает нечто, создающее огромную полынью на Иртыше.

Аркадий Григорьев, заведующий кафедрой экологии и природопользования ОмГПУ, профессор, доктор биологических наук:

«Эти явления в черте города связаны в первую очередь со сточными водами промышленных предприятий. Давно прохудившиеся системы сброса стоков, которые были созданы с военного времени, не зарегистрированы, их схемы утеряны, и их сейчас просто надо зондировать и выявлять. Откуда они идут и как идут. Надо обязательно делать химический анализ воды, провести инвентаризацию всех этих полыньей, а потом уже идти по маршруту, физическими дистанционными методами устанавливать расположение этих бывших канализационных систем. Почему бывших – потому что там нет уже ни ржавых труб, ничего уже не осталось. Это просто сточные канавы, которые идут под городом со многих промышленных предприятий. Тогда, в войну, когда предприятия приехали в Омск в эвакуацию, вопросы очистки были не так актуальны.

Никто не хочет заниматься раскопками, на них нужно расходовать деньги. Какие суммы на это нужны – оценить не берусь. Все схемы утеряны. А сточная вода оттуда всё равно поступает в больших объёмах – только так возможно создать такую полынью и удерживать локальную околонулевую температуру, в условиях, когда поступает такой сильный поток Иртыша, Это очевидно, потому что никакие подземные воды не могут создать такую площадь незамерзания. Ключей с таким объёмом воды у нас нет».

Напомним, наиболее остро проблема с полыньей у моста встала именно зимой 2018 года, когда пар, исходящий от незамерзающей воды в 30-градусные морозы начал создавать предаварийную ситуацию для автотранспорта, временами погружая дорогу в плотный туман.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter